CEO BLOG, Financial Planning For Kids

Summary tweet #KidsNMoney 19 Agustus 2013

Berikut merupakan summary tweet #KidsNMoney 19 Agustus 2013:

Gimana hari kerja sesudah lebaran? Jalanan belum gila kok hari ini :) sudah pulang kantor atau masih lembur? Gak ada #FinClic tapi #KidsNMoney ya ;)

Jadi pertama kali bikin #KidsNMoney waktu baca orang yang belum punya anak ngetweet “jangan bawa anak ke mall”. Padahal hari itu gw lagi ke mall dengan anak-anak :)

Buat gw lebih baik anak gw tau apa yang sedang terjadi daripada dihalangi dari kenyataan dunianya :) lucunya hari itu memang ke mall ngajarin #KidsNMoney

Thank you :) RT @14projeck: mba pas lihat di tv bareng anaknya ga nyangka banget anak sekecil itu bisa ngerti mahal murah ,terimakasih ilmunya

Tadi pun gw mampir ke mall dengan Dena. Beli bahan makanan yang kurang buat masak makan malam. Dena ajak liat-liat jam. Bukan jerit-jerit minta beli #KidsNMoney

Jadi tahun ini untuk angpaw lebaran, Ayah bikin aturan baru. Jangan beli mainan yang cuma terpakai sebentar. Cari yang useful, kepake lama #KidsNMoney

Azra lagi mikir-mikir pengen beli game console. Patungan dengan Ayah. Tapi mahal banget. Dia mikir sayang uang dan takut jarang dimainin :) #KidsNMoney

Dena hari ini tau-tau terpikir beli jam tangan. Yang ada angkanya, hari dan tanggal. Tadi liat-liat modelnya. Mau piker-pikir dulu :) #KidsNMoney

Jadi justru gw merasa, soal uang, anak perlu dikasih akses dan ikut mikir sebatas ilmunya mereka. Biar belajar apresiasi uang #KidsNMoney

Angpaw hari raya, salah satu alat belajar. Kalau perkenalan dengan uang benar, anak gak jadi mata duitan kok #KidsNMoney

Cara belajarnya ada 3 konsep. 3 fungsi uang : untuk ditabung, untuk bantu orang lain, untuk belanja! Musti imbang kenali ketiganya sama anak. Bisa dengan angpaw lebaran #KidsNMoney

Uang untuk ditabung. Dari kecil kita diajarin nabung. Tapi gak ngerti konsepnya. Nabung buat masa depan? Anak kecil gak ngerti kan? #KidsNMoney

Padahal konsep nabung itu: kalau ada uang jangan semuanya dihabiskan. Sebagian dibelanjain, sebagian disimpan. #KidsNMoney

Makanya gak pake celengan waktu ngajarin nabung. Karena anak-anak gw malah terobsesi sama celengannya, gak mau pisah dengan fisik uang. #KidsNMoney

Jadi kalau nabung sekalian aja “disimpan Mamah” atau “disetor ke bank”. Biar tau nabung artinya disimpan, gak dipake sekarang #KidsNMoney

RT @cheezyyummy: @mrshananto setuju win, gw juga begitu sama angpawnya anak-anak, alhamdulilah tanpa disuruh mereka ngeluarin duitnya masing-masing buat infaq #KidsNMoney

Kalau memang mau disetor ke bank, bisa bikin rekening atas nama anak QQ dengan ibunya. Menghindari uangnya terpakai orangtuanya juga kan :p #KidsNMoney

Dengan perbandingan. Sulit karena semua relatif kan :) RT @Ayesha_adistya: ngajarin anak tentang barang itu murah atau mahal, ukurannya apa ya teh? #KidsNMoney

RT @evie_purple: Someday kalo punya anak mau deh ajarin juga cara ngatur keuangan yang masuk diakal anak” kayak mba @mrshananto #KidsNMoney ^_^

Azra Dena sejak TK sudah belajar ke bank. Isi formulir. Antri. Secara fisik menyerahkan uang ke teller. Proses belajar banget tuh. #KidsNMoney

Jangan RT @asri_wm: efektif ga ya kalau perbandingan ngajarin anak tentang murah mahal didasarkan pada kemampuan finansial orangtua? #KidsNMoney

Cute! RT @Mona_Ratu_Kidul: Senangnya #Ryann nyetor angpaw lebaran kemarin dapet bonus kenalan sama teller cantik.. pic.twitter.com/XOdWtb0qw3

RT @ratnaillahi: @mrshananto maunya sih nanti ngajarin yang baik tentang konsep #KidsNMoney, karena ada juga yang angpaw ditabung tapi pengen ini itu tetap minta beliin ortu

Mahal murah itu relatif. Dibandingin ke mana? Ke uang yang kita punya. Ke toko sebelah. Atau ke barang lain. #KidsNMoney

Sweet! RT @GusnavitaVenny: #syauqi 6yo “karena aku sayang ayahbunda sekarang aku mau traktir ayahbunda ya sisanya buat mainan” #KidsNMoney

Contoh 2 tahun lalu Azra pengen Lego. Sebelum Lebaran dia kalau ke toko sibuk ngecek harga. Bisa bilang toko mana yang harganya lebih murah #KidsNMoney

Dari belajar belanjain angpaw jadi ngerti harga. Azra makan crepe di resto teriak “Rp40ribu! Ini mahal! Di mall 25ribu. Kantin 5ribu!” #KidsNMoney

Contoh lain. Dena pernah kerja di kantor Mamah. Rp20ribu per hari, kerja 4 jam. Pulang kerja ke cafe dg Ayah. Dia bilang kuenya mahal Rp25ribu #KidsNMoney

Kata Dena “Aku udah kerja cape gitu, uang gajinya gak cukup buat beli kuenya! Mahal banget nih kue!” :) #KidsNMoney

Gw perhatikan cara Azra Dena belanjain angpaw lebaran juga berkembang terus. Jadi silakan nikmati prosesnya :) gak bisa instan :) #KidsNMoney

Angpaw Demi 100% masuk bank :)) RT @the_cinta: kalo angpaw demi dibuat apa nih? anakku seumuran demi #KidsNMoney

Serem RT @dadikrismatono:Saya pernah denger anak(10-12 tahun) marah-marah ke orangtuanya di mal: Pelit amat sih. Duit gak dibawa mati! Waktu keinginan ditolak

#KidsNMoney ini gak ada benar salah. Gw dan @dondihananto belajar terus dari interaksi dengan Azra Dena Demi. Jadi orangtua kan gak ada sertifikasi :)

Tapi untuk Demi ya gitu doang. Biar dia tau ada haknya juga :) habis itu gw setor semua angpawnya ke bank. Belum ngerti. @tikabanget #KidsNMoney

Yang lebih penting tentang #KidsNMoney itu… orangtuanya praktek juga gak? :p karena anak mencontoh orangtua. Perlu konsisten tentang nilai yang diajarin ;)

Segitu dulu yah! Silakan mampir http://www.qmfinancial.com  untuk baca summary #KidsNMoney #FinClic

Untuk jasa perencana keuangan independen, ayo hubungi @QM_Sales dengan email: qmsales@qmfinancial.com

Info acara-acara finplan silakan follow @QM_Financial! Ada seminar #FinClicSeries dan training #QMPC bulan Agustus September

*artikel terkait bisa dibaca di sini

TOPICS


2 tanggapan untuk “Summary tweet #KidsNMoney 19 Agustus 2013”

  1. […] *artikel terkait dapat dibaca di sini […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch