#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 17 September 2013 tentang Unitlink

Berikut merupakan summary tweet #FinClic 17 September 2013 tentang Unitlink:

Hello tweeps! #FinClic kemarin gak terjadi karena gw meeting seharian. Pindah ke hari ini yaaaa…. kita bahas UNITLINK! ;)

Apa itu UNITLINK? Ini produk Asuransi Jiwa (biasanya Wholelife) yang dijual paket dengan Asuransi lain + Unit Investasi #FinClic

UNITLINK ini bukan agama. Cuma produk doang. Tenang aja. Gak beli Unitlink itu gak dosa. Duit-duit lo, lo yang tentukan #FinClic

Alasan beli UNITLINK: agen yang hebat sekali, simpel dan praktis, gak ngerti, yang penting punya dulu atau memang tidak ada pilihan lain #FinClic

Alasan gak beli UNITLINK : gak nyambung dengan Tujuan Lo Apa, struktur produk sebabkan biaya tinggi, ngerti pisahkan asuransi dan investasi #FinClic

UNITLINK. Mau beli kek. Mau tutup kek. Terserah lo aja. Hidup gw lebih susah kok dengan bilang gak recommend Unitlink ;) #FinClic

Ada tapi udah mahal RT @filipuschrstian orangtua setahun sebelum pensiun ambil unitlink. sekarang jalan tahun ke-2.umur 56 dan 54. Masih ada askes yang mau terima ga ya?

Prinsip UNITLINK bertentangan dengan Plan. Plan tentukan Tujuan dulu, Produk melayani Plan. UNITLINK melayani komisi dulu #FinClic

UNITLINK gak efisien. Dengan biaya sama kita bisa memenuhi Tujuan lebih banyak kalau Asuransi dan Investasi dipisahkan #FinClic

Kebanyakan UNITLINK harus ditutup karena gak nyambung dengan Plan. Kasian klien kalau produknya diteruskan. Ada yang gak boleh ditutup #FinClic

Jangan tutup UNITLINK : kalau gak punya pengganti, kalau umur > 45 tahun, kalau single parent, kalau sedang dalam abusive relationship, kalau dibayarin #FinClic

Masuknya harus dari 55 RT @itsmel1a: beli asuransi dan unit link untuk orangtua diatas 70 tahun gimana? Maunya yang tanpa unit link tapi agent-nya bilang gak ada

Cek ulang. Gw belum nemu yang bisa sesuai Plan RT @tukangkopi: kalo bisa nyambung dengan plan berati oke-oke aja kan?

cek deh hasilnya sekarang berapa. 5 juta atau 10 juta? Berapa yang udah lo setor. Kalau niatnya mau investasi produknya memang gak cocok  RT @XuxuSasa:  Saya ikut prulink syariah 500ribu per bulan, sejak juni 2011,asuransi kesehatan sih dicover kantor, apa sebaiknya ditutup prulink ini?

Asuransi jarang bulanan. Reksadana ada 100 ribu . RT @purwadini: tapi kalau dipisah emang ada mba? dengan budget yang minim bulanan misalnya? asuransi 150 ribu? investasi 150 ribu? bisa ya? tks

Contoh. Laki  30 tahun. Perlu Asuransi jiwa Uang Pertanggungan 1Milyar. Pilihan: TermLife 10 tahun,  premi= 3 juta per tahun, WholeLife  s/d 99 tahun premi= 15 juta per tahun, Unitlink premi= 20 juta per tahun #FinClic

Justru unitlink biasanya tahun-tahun pertama banyak potongan. Reksadana besok juga ada RT @bocahbanget  tapi apakah RD 100 ribu per bulan hasilnya terlihat walaupun 5-10 tahun kedepan?

Kalau beli Term Life 10 tahun bayar 3 juta per tahun. Hangus total. Bayar terus selama periode. Dan periodenya cuma 10 tahun itu aja #FinClic

Tapi dengan beli TermLife 10 tahun, bayar cuma 3 juta per tahun, kalau budgetnya 20 juta, ada sisa 17juta SEKARANG, GAK ILANG! Bisa Darurat,Liburan,DP mobil #FinClic

Kalau beli Whole Life bayarnya 15 juta per tahun untuk 10 tahun aja coverage-nya s/d umur 99 tahun. Tapi… apa perlu coverage selama itu? #FinClic

Fokus Plan itu ke hidup kita. Bukan ke produknya. Jadi yang penting bukan beli Asuransi-nya. Yang penting Tujuan-nya #FinClic

Tujuan itu bukan “ingin uang berkembang”. Itu cara mencapai Tujuan. Bukan juga “ingin untung”. Kalau itu namanya trading atau dagang #FinClic

Tujuan Finansial: Dana Darurat, Dana Pendidikan, Dana Pensiun, Dana Liburan, Dana Shopping, Dana DP Rumah, dan lain lain #FinClic

Asuransi Jiwa di Plan sebagai proteksi. Jadi pas kita lagi ngumpulin untuk Tujuan-tujuan, kalau meninggal, Uang Pertanggungan Asuransi jiwa untuk gantikan penghasilan yang hilang #FinClic

Maka periode Asji hanya selama punya tanggungan (istri/anak/orangtua lansia), sedang produktif (ibu rumah tangga dan anak gak menghasilkan uang) #FinClic

Sorry kepotong #FinClic nya :) habis meeting

Tadi sampe WholeLife ya. Jadi produk ini “value for money”, bayar 15 juta per tahun hanya 10 tahun, s/d 99 tahun. Tapi gak sesuai “time value of money” #FinClic

Gak. Premi di-lock selama periode Term Life. 10, 15 atau 20 tahun RT @TwitNanao: Premi naik sesuai usia

Siapa lagi yang punya pertanyaan tentang Unitlink? Hari ini dari pagi gw bahas di #FinClic. Iya jadi Selasa karena kemarin meeting seharian ;)

Tadi lagi bandingin udah bahas Term Life, Whole Life, Unitlink. Dengan Uang Pertanggungan 1Milyar laki-laki 30 tahun. Timeline bayar 3juta per tahun, Whole Life bayar 15juta per tahun, Unit Link bayar 20juta per tahun #FinClic

Ulang ya. TermLife 10 tahun, bayar 3juta per tahun untuk 10 tahun. Semua hangus gak menghasilkan. Kalau beli baru lagi medical checkup lagi, premi juga naik #FinClic

Whole Life bayar 15 juta per tahun. Kalau tutup ada nilai tunai (kecil tapi ada). Bayar 10 tahun. Berlaku s/d 99 tahun. Tapi kita gak pumya tanggungan selama itu #FinClic

UnitLink bayar 20 juta per tahun, harus diperiksa isinya. Yang waktu itu kasih argumen di blog bilang bayar cuma 10 tahun, umur60 bisa terima 500juta #FinClic

Kemarin gw cek dengan QMPlanner EkaAgustina. Kalau yang beli Term Life bayar 3 juta berarti ada sisa 17 juta per tahun yang diinvestasikan 10 tahun lalu didiemin 20 tahun #FinClic

Dengan target hasil investasi rata-rata yang sama, investasi terpisah hasilnya bisa 1,6M. Hasil ilustrasi UnitLink yang kami pegang 500-600jutaan #FinClic

Jadi dalam berbagai hitungan ilustrasi yang kami buka, banyak produk UnitLink itu gak fair. Setoran porsi investasi dipotong biaya tinggi #FinClic

Gara-gara porsi setoran investasi dalam Unit Link itu dipotong biaya tinggi selama 5 tahun, banyak kasusnya masuk produk saham tapi tumbuh kayak tabungan #FinClic

Beberapa mis-selling yang juga terjadi: jangan masuk Reksadana itu berisiko. Padahal Unit Investasi di Unitlink juga ke pasar modal! #FinClic

Mis-selling yang terjadi: “cuma bayar tahun ini aja kok atau bisa cuti premi”. Ternyata tahun depan didebit dari unit investasi yang ada #FinClic

Ligwina Hananto| @mrshananto

 

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch