#finclic, CEO BLOG

Summary tweet #FinClic 9 Des 2013 tentang Financial Education Summit

Berikut merupakan summary tweet #FinClic 9 Desember 2013 tentang “Financial Education Summit”:

Jadi gimana? #FinClic yuk? Jam segeneee… hi3

#FinClic kali ini gw mau sharing hasil nongkrong di Hong Kong (HK) kemaren ya. Twits dari para peserta lain bisa diintip di #FTFinEd

Jadi minggu lalu gw diundang ke Financial Education Summit 2013 di HK. 2 tahun lalu di Jakarta, gw diajak jadi co-chair acara yang sama #FinClic

Financial Education Summit ini yang bikin Financial Times, cabang Asia Pasifik. Disponsori berbagai yayasan #FinClic

2 tahun lalu di Jakarta. Tahun lalu di Manila. Tahun ini di Hong Kong. Tiap tahun belajar sesuatu yang baru tentang Financial Education! #FinClic

Summit yang cukup serius. Kebanyakan yang datang organisasi nirlaba. Indonesia selain @QM_Financial ada Habitat,Prestasi Junior, MercyCorps #FinClic

Pembukaan Summit ada Prof. Anamaria Lusardi George Washington University, US dan Guy Stewart Microfinance Opportunities #FinClic

Format pembukanya semacam debat: Financial Education belajar di sekolah VS belajar di lapangan. Keren banget deh 2 pembicara itu #FinClic

Setelah itu dibuka sesi kelas-kelas kecil. Gw kebagian sharing tentang Financial Education for Factory Workers dengan Chhavi BSR berpusat di New York #FinClic

Moderator sesi gw namanya Nina Nayar, perempuan hebat asal Cochin, India. Dia konsultan untuk Banking for the Poor Network #FinClic

Gw sharing 3 masalah besar buruh kita : gaya hidup, pengeuaran anak dan utang! Belajar waktu kerjaan ke Banten Jabar Lombok Papua #FinClic

Gaya hidup. Kalau ceritanya cuma soal pulsa HP, merokok, shopping atau makan di luar, tinggal dipotong! Tapi para buruh ada yang poligami #FinClic

Jadi ada 1 kasus karena banyak overtime, merasa punya duit, buruh nikah lagi. Begitu produksi turun, overtime hilang, si bapak gak pulang dong! #FinClic

Maksudnya gaya hidup poligami harus datang dengan tanggung jawab yang besar untuk siap menafkahi. Penghasilan yang dipake yang gak tetap. Istri ke-2 protes #FinClic

Gaya hidup yang mencolok juga terlihat waktu ke Papua. Di ruangan yang sama, penghasilan sama, pekerjaan sama. Yang 1 makmur. Yang 1 melarat. #FinClic

Jadi confirmed ya! Berapa pun penghasilan, apa pun pekerjaan, cek gaya hidup kita masing-masing! Gak usah gagayaan yang kita belum mampu ;) #FinClic

Masalah ke-2 : tentang anak. Golongan menengah punya problem: penghasilan meningkat, anak dibikin super nyaman, gak apresiasi uang #FinClic

Di level atas mungkin bentuknya: anak dikasih mobil, HP, makan enak di resto. Di level bawah bentuknya: motor, jajan warung. Sama! #FinClic

Di berbagai lokasi bertemu buruh, QMPlanner ini malah harus bahas tentang parenting supaya orangtua mau ngajarin uang sama anaknya! #FinClic

Terakhir soal utang. Pameran investasi SEPI. Pameran mobil dan rumah (yang sebetulnya jualan kredit) RAME!!! :)) Emang begitu nasibnya! #FinClic

Soal utang. Kalau jadi rumah / tanah ya gak apa yah. Tapi ternyata ada yang utangnya cuma jadi jadi beras yang dimakan atau baju yang dipake! #FinClic

Pengetahuan produk juga jadi penting. Karena buruh ada yang gak tau tentang KPR. Mereka jadi pakai utang tanpa agunan yang mahal, cicilan berat #FinClic

RT #FinClic @Darabhs: Kalau berhutang jadinya beras, mungkin sudah dalam situasi sulit dan usaha lain sudah dijalanin tapi belum dapat hasil

Jadi 3 materi keuangan penting yang konsisten ada di Golongan  Menengah Indonesia, apa pun pekerjaannya : gaya hidup, anak, utang. #FinClic

Materi seru lain di Financial Education Summit minggu lalu : edukasi keuangan anak dengan teknologi (apps), masalah buruh migran Cina, dll #FinClic

Mumpung diundang ke Financial Education Summit, ya sekalian ketemu TKI di HK. Mereka lebih suka istilah BMI Buruh Migran Indonesia. #FinClic

RT @dinirosliani: Malam ini ada pelajaran berharga tentang financial dan gaya hidup dari mba @mrshananto .. silakan chek TL nya guys! #FinClic

Bertemu anggota IMWU Indonesian Migrant Workers Union di HK. Mereka berjuang. Ternyata gaji mereka ‘dipotong’ selama 7 bulan pertama! #FinClic

Kalian mau gak? Disuruh kerja, tapi terus 7 bulan gak digaji? Begitu kenyataan buruh migran. Apa pun alasannya, tetap aneh ya… #FinClic

Urusan potongan gaji Buruh Migran, harus dibenerin dari atas. Dari peraturannya. Gw baru bisa bantuin di level ‘gimana atur sisanya’. #FinClic

Pelajaran paling penting dari Summit and Workshop = WHAT IS THE IMPACT? Ini mengukurnya sulit karena artinya harus dilakukan terus menerus #FinClic

Buruh Migran Indonesia HK termasuk yang ‘beruntung’ karena: boleh berorganisasi dann aturan keras pemerintah HK kalau majikan langgar kontrak #FinClic

Pengalaman pelatihan BMI di KL dengan HK sangat beda. Karena suasana dan peraturan juga beda! Gak usah kirim BMI ke negara yang gak lindungi deh! #FinClic

Hi3 RT @inya__: “ga usah gagayaan yang kita belum mampu” – @mrshananto #FinClic #plak =D

Ligwina Hananto | CEO Quantum Magna| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

Berkarir bersama QM

QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

Keep in Touch