#finclic, CEO BLOG

Summary tweet 5 Mei 2014 QnA

Berikut ini merupakan summary tweet QnA #FinClic 5 Mei 2014 :

Senin waktunya #FinClic. Mau bahas apa hayooo :) Iya gw masih selalu suka twit tentang keuangan kok :p

Bulan Mei ini bisa konsultasi per jam dengan QM Planner dan ikutin beberapa kelas kecil : Workshop Aset Aktif, Workshop Set Up Bisnis, Workshop Waris

Hubungan Financial Planning dengan Bisnis? Ikutin di timeline-nya @EntrepreneurFes ya! Ada kelasnya 10 Mei di Kuningan City! I’ll see you there!

I believe in being honest with your money. That is not so hard to do if you are true to yourself ;)

Kita jadikan QnA aja seperti biasa ya… silakan yang mau nanya, kalau bisa gw jawab. Kalau gak bisa ya gw gak jawab :))

Q1. RT @nots_carol: bahas lebih cepat lunasi pinjaman uang ke bank dong. Terutama untuk Pegawai Negeri Sipil (PNS). Thanks #FinClic

A1.a) Tergantung bentuk dan tujuan pinjamannya. Kalau mau cepat lunas ya harus ubah gaya hidup. Supaya siap setor lebih besar. @nots_carol #FinClic

A1.b) Ada yang suka pinjam lagi, investasi, lalu hasilnya untuk bayar pinjaman. Gw gak pernah suka cara itu. High risk. @nots_carol #FinClic

A1.c) Kalau pinjamannya Kredit Tanpa Agunan (KTA) atau KPM, bayar saja sesuai termin waktu. Kalau dilunasi lebih cepat cek berapa banyak penaltinya. @nots_carol #FinClic

A1.d) Tapi kalau KPR harus periksa dulu jangka waktu. Karena beberapa ilustrasi menunjukkan, <7 tahun kalau dilunasi hitungan belum kena. END. @nots_carol #FinClic

 

Q2. #FinClic RT @atemia: Pagii teh wina usul twit #FinClic nya tentang investasi properti buat yang masih single dong teh :) nuhun

A2.a) Investasi Properti itu ‘komitmen tingkat dewa’ :) Sudah siap belum dengan konsekuensinya? Karena ada cicilan dan ongkos besar. @atemia #FinClic

A2.b) gak pernah salah beli properti. Semua ada konsekuensinya. Risiko investasi properti luas dari likuiditas s/d fraud @atemia #FinClic

A2.c) Gw lebih suka bersiap punya ‘properti pertama untuk ditempati’. Komitmen hati yang beda dengan ‘investasi properti’ @atemia #FinClic

A2.d) jadi bersiap dulu. Cek lokasi. Survei harga. Naksir gak. Kumpulkan DP, hitung cicilan. Good luck :) END. @atemia #FinClic

 

Q3. RT @niakurniawati29 : Saya termasuk yang takut berhutang, jadi menurut teman-teman dalam hal kepemilikan barang-barang mewah, saya telat. Boleh bahas utang? #FinClic

A3.a) Prinsipnya utang bantu cashflow lebih efisien. Karena kalau bayar cash, habis-habisan. Jadi cek apa yang mau dihutangi! @niakurniawati29 #FinClic

A3b) Utang buat gw harus ada ‘lawan’-nya. Jadi apa? Barangnya apa? Bisa dicatat jadi aset gak? Umur barang berapa lama? @niakurniawati29 #FinClic

A3.c) Jadi kalau mau ngutang, pikirin ‘barang’ nya apa (sebaiknya Rumah), berapa lama, sanggup nyicil gak? END. @niakurniawati29 #FinClic

 

Q4. RT @Beexyng usia anak 2 month, nyiapin dana pendidikan enaknya gimana ya mbak? Mau RD saham soalnya masih golongan investasi jangka panjang kan. #FinClic

A4. CEK. Jangka panjang definisinya berapa lama? Perlu target return berapa per tahun? Baru cari produknya. Jadi bukan asal ke RD lho. @Beexyng #FinClic

@Beexyng Kalau mau bikin Plan bilang-bilang ya! Kita bantu hitung dan jelasin. Ngobrol sama @QM_Sales atau email : qmsales @ qmfinancial . com #FinClic

 

Q5. RT @roronoafris : “Most people don’t qualify to be bond investor” maksudnya gimana, Bu? Returnnya terlalu kecil? #FinClic

A5. Maksudnya modal terlalu kecil untuk dapat kupon yang sesuai selera. Tapi itu soal selera. Tergantung kebutuhan. @roronoafris #FinClic

QnA hari ini di #FinClic. Silakan sudah 5 pertanyaan terjawab. Gw cuma financial planner jadi gak bisa jawab yang susah-susah ya :p

You can find out more about #FinClic by going thru our archives at http://www.qmfinancial.com  :)

Belajar bikin Plan yuk? Ada #QMPC Level 1 31Mei-1Juni Daftar ke: qmpc @ qmfinancial. com http://www.qmfinancial.com/31-mei-1-juni-2014-qmpc-level-1-batch-31/ …

Mau ikut konsultasi / jam atau bikin Plan atau nanya-nanya aja dulu? Silakan email : qmsales@qmfinancial.com. Get yourself ready :)

When you support us, you support financial education for all. We serve the middle class. We also provide training for workers!

Siapa lagi yang punya pertanyaan finansial? Mari di hari Senin penuh dengan QnA #FinClic. Financial Clinic on twitter is our free service!

Some people believe so much into one specific investment. I don’t :) I believe in trying many things with specific entry/exit strategy

Q6. RT @ummuumar18 : buat yang udah berkeluarga dan ada anak, mana yang lebih penting: dana darurat atau pendidikan? #FinClic

A6.a) sama pentingnya. Tinggal prioritas menyusunnya aja. Ada jangka waktu supaya keduanya tercapai berbarengan. @ummuumar18 #FinClic

A6.b) Keluarga dengan anak HARUS punya Dana Drurat. Planner mules kalau gak ada. Kumpulkan dalam 1-3 tahun ya. @ummuumar18 #FinClic

A6.c) Dana Pendidikan apalagi. Karena umur anak bertambah terus. Maka harus segera mulai. Dengan yang terdekat dulu. Misal anak umur 2, siap dana TK. @ummuumar18 #FinClic

A6.d) Ada hitungan ideal harus berapa. Ada juga penyesuaian dengan kemampuan. Ini prioritas waktu susun Plan. END. @ummuumar18 #FinClic

@ummuumar18 kalau mau konsultasi dulu, bikin Plan atau ikut training membuat Plan nya silakan email ya ke : qmsales@qmfinancial.com. Thanks!

 

Q7. RT @solehsolihun : bagaimana financial planner memandang investasi kontrakkan? hehe. apakah menguntungkan? #FinClic

A7.a) Kontrakan? Rumah atau apartemen atau rumah petak dikontrakan? Biasanya return 8%-10% per tahun dari harga properti. @solehsolihun #FinClic

A7.b) maka secara hitungan, gak terlalu besar. Tapi senang karena ada propertinya. Keliatan, bisa dipegang :)) @solehsolihun #FinClic

A7.c) Risiko investai properti tetap ada : fraud surat-surat, gak tersewa, persaingan baru, ongkos pemeliharaan, dll. @solehsolihun #FinClic

A7.d) Fungsi Properti dikontrakan sebagai Aset Aktif! Untung rugi bisa dibandingkan dengan yang lain. Jangan fanatik sama satu jenis. @solehsolihun #FinClic

A7.e) Tapi Properti nilainya tumbuh. Jadi walaupun sewa rendah, bisa dijual lagi lebih tinggi. Perlu ‘koleksi’ properti om :) END.@solehsolihun #FinClic

 

Q8. RT @mulyanadika : kalau RD dalam setahun rata-rata returnnya diluar harapan, apa perlu exit pindah RD? Tujuan buat dapens. #FinClic

A8. a) Rata-rata return ada target. Hasil riil kita perlu bandingkan ke target, juga bandingkan ke acuan perbandingan. @mulyanadika #FinClic

A8.b) Misal. RD Saham target 20% per tahun. Tahun lalu hasilnya -1% per tahun. Bandingkan ke mana? Ke RD Saham lain dan IHSG. @mulyanadika #FinClic

A8. c) Jadi gak bisa bilang “lagi jelek”, tergantung kondisi pasar. Tidak selalu harus ganti RD. Yang penting RD nya konsisten @mulyanadika #FinClic

Silakan. Email ke qmsales@qmfinancial.com. Ada Mini Workshop AsetAktif/SetUpBisnis/Waris, Training #QMPC dan Konsultasi. Mau yang mana?

Dan kalau mau dibuatkan Plan-nya juga bisa, silakan ngobrol dulu, cerita-cerira dulu, atau sekadar nanya-nanya ke qmsales@qmfinancial.com

It’s almost 12 o’clock! Ada pertanyaan apa lagi? Silakan QnA #FinClic masih jalan terus… pengen tahu sampe malam bisa berapa QnA :)

Choose how to set up your Plan! Bikin sendiri. Belajar di #QMPC. Atau dibikinin dengan QM Planner. Sini ngobrol di qmsales@qmfinancial.com

Dari tadi banyak banget yang nanyain hal serupa : Investasi A, hasilnya dipakai untuk cicil utang. Tanya dong, kalau investasinya gagal gimana? #FinClic

Manusiawi. Untuk jadi terlalu optimis. Untuk terlalu gampangin. Untuk terlalu semangat. Juga untuk terlalu takut. Untuk terlalu gak berani :)

Okeh. QnA #FinClic sudah sampai no. 8. Silakan scroll yah. Nanti sore disambung lagi. Punya pertanyaan apa? ;)

Tes tes tes… mau selesaikan #FinClic yang tadi pagi. Udah delapan QnA sekarang nambah dua lagi ya

Q9. RT @peyz: Saving Bond Retail ato Sukuk buat DD, oke ga? Kalo cash semua sama deposito asa kumahaa gitu :)) #FinClic

A9.a) obligasi itu bisa dijualbelikan. Maka sebelum jatuh tempo harga bisa naik turun. DD jangan naik turun :)) @peyz #FinClic

A9.b) untuk DD : Tabungan Deposito RDPU Emas. RDPU tetap risiko lebih tinggi juga lho. END. @peyz #FinClic

 

Q10. RT @rainoors: mba tadi bilang kalau KPR dilunasi <7 tahun biasanya hitungannya belum kena, maksudnya gimana ya? Thank you.. #FinClic

A10. Gw pernah nemu kasus KPR < 7tahun pas mau dilunasi pokok kredit masih tinggi. Karena di tahun-tahun awal bayar bunga doang. @rainoors #FinClic

That’s a wrap! 10 QnA #FinClic 05/05/14. Archive nongol di web qmfinancial . com ya! Thanks everyone

Ligwina Hananto, CFP| CEO| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Grand Wijaya Centre Blok A no.3-4
Jl. Wijaya II, Pulo-Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.

Anda juga dapat menghubungi kami melalui:
WhatsApp/SMS/Call: 08111500688
Email: info@qmfinancial.com

atau silakan isi form kontak berikut:

    Berkarir bersama QM

    QM Financial memiliki mimpi mewujudkan masyarakat yang memiliki literasi keuangan agar berdaya secara finansial. Anda dapat mengirimkan CV dan menceritakan kenapa Anda tertarik untuk bergabung dengan kami serta bagaimana cara Anda dapat berkontribusi melalui surel ke hr@qmfinancial.com

    Keep in Touch