CEO BLOG, Financial Planning For Kids

[7-8 Juli 2014] Workshop #KidsNMoney Batch 1

Berikut merupakan summary tweet workshop #KidsNMoney Batch 1, 7-8 Juli 2014:

Kenalan dengan uang yuk! Workshop #KidsNMoney Batch 1 hari ini :) asyiiik… pic.twitter.com/eFazPh32Nk

Keseruan #QMPCSyariah Sabtu Minggu lalu. Kalau mau ikutan training lagi ada tanggal 30-31 Agustus ya pic.twitter.com/aaVSGvyhNb

Mimin-nya lagi cuti :)) RT @filiks: pagi menuju siang min @mrshananto ada e-mail yang bisa dihubungi ga ? tq

Mentor #KidsNMoney hari ini Tante Kiki bilang : sebaiknya nabung dulu. Karena kalau belanja dulu takut keburu habis. Jangan lupa juga beramal.

Bahas uang saku yuk! Berapa uang sakumu? Pernah catat gak jajan apa aja? Ada yang bisa ditabung/beramal? #KidsNMoney pic.twitter.com/s1U30OxH7j

Pernah”kerja” gak? Ada yang dapat uang dari mijetin Ayah. Ada yang anter adik ke warung dibayar Rp5.000 :)) #KidsNMoney

LOL asyik ya #KidsNMoney RT @destami13: pernaaaaah, dulu cabutin uban kakek, satu helai dapet Rp 25 x)

Di workshop #KidsNMoney kita belajar 3 konsep pengeluaran untuk anak : Berbagi Beramal Menabung. Juga diskusi tentang “Kerja”.

Topik #KidsNMoney ini favorit gw deh. Jadi senang bisa bikin workshop nya pas anak-anak libur begini

Sekarang anak-anak sudah berkelompok dan diskusi Planning. Masing-masing dapat Rp100.000 untuk Berbelanja Beramal dan Menabung. #KidsNMoney pic.twitter.com/Rl4HIxeYgp

Berbelanja Beramal Menabung. Atur alokasinya. Nanti anak-anak ke pasar tradisional, minimarket dan rumah yatim. #KidsNMoney pic.twitter.com/T1B3GN2oWK

♡ RT @handini27: @mrshananto pernaaah..bawa dagangan ibu ke sekolah,trus keuntungannya masuk celengan #KidsNMoney

#KidsNMoney RT @iwinsopran: ngrapiin koran bekas tiap bulan, panggil tukang loak, duitnya dikasih ke saya sama bapak, buat beli “bobo” hihi

#KidsNMoney RT @anggunfuji: uang saku dulu Rp200, dikasih ngepas hanya dibelikan sarapan nasi uduk. Ke sekolah jalan kaki XD (anak komplek)

Wah keren. #KidsNMoney RT @luharits: hehe, saya dagang es mambo keliling :) pakai termos di pundak, hasilnya lumayan.

RT @endang_yl: aku dulu nerusin mbatik dan nemboki (menutup motif batik yang harus tetap putih) sepulang SD, gajian tiap sabtu. #KidsNMoney

Keren-keren nih. Coba siapa lagi yang punya contoh waktu kecil belajar “kerja”? Sharing dong di #KidsNMoney !

#KidsNMoney “kerja”RT @ernirizki: ngetikin tulisan bokap ke komputer, dibayar per  lembar. Lama-lama terima ketikan orang lain, sampe sma lanjut terus

RT @SantiIrawati: “@mrshananto: waktu sd kalau ujan datang ngojek payung sambil main ujan,waktu smp jualin aneka kripik buatan ibu.Jualin ke teman-teman di sekolah.#KidsNMoney !”

“Kerja” RT @_rindu_: #KidsNMoney jualan kacang goreng ke teman-teman yang nonton tv di rumah, yang punya tv pake aki di kampung cuma beberapa gelintir

#KidsNMoney “Kerja” RT @fidininadia: dulu bantuin simbah lipet dagangan kemeja batik. satu kemeja dihargai 10 rupiah :)

#KidsNMoney “kerja” RT @tika_teko: Jualan keripik singkong pedes buatan tetangga. Tiap abis subuh ambil di rumahnya 1 tas gede dan pasti abis

Gw mau RT lagi beberapa testimoni tentang “kerja” waktu kecil yah :) seru-seru banget. Penting karena kita perlu lebih “tega” sama anak :) #KidsNMoney

RT @fajarnugros: Saya mba, ngambilin bola tennis.. #KidsNMoney !”

Awesome! RT @Wanceek: jualan jagung rebus pas pertandingan bola di kampung. :) #KidsNMoney

RT @Vie2John: #KidsNMoney dari SMP naek sepeda beli barang dagangan papa ke agen PP ±10km, papa buka toko kelontong, ga langsung dibayar,tau-tau celengan penuh aja

RT @admonike: #KidsNMoney waktu SD jualan buku memory yang ada nama, cita-cita dan kata mutiara itu lho. Rp 100/buku. Juga jual komik HC Andersen

RT @_prameswari_: Dari kecil hobi nari, kalau ikut lomba suka dapat uang terus ditabung. Sejak kelas 1 SMA, udah beli sepatu sekolah sendiri #KidsNMoney

RT @inggita: waktu SD kelas 4 bikin komik trus disewain. Diomelin karena bikin persediaan kertas punya ibu menipis. Busted. #KidsNMoney

Tinggal di mana? :)RT @purnomosony: saat SD nyari bekicot untuk pakan lele, “upah” dibayarkan dalam bentuk uang saku harian. #kidsNMoney “kerja”

RT @lidyaandari: huaa dulu buka perpustakaan di garasi, omset hari pertama Rp10.000! (Tahun 1995) #KidsNMoney

RT @diyanarahmi: bantuin jaga toko sepatu Abah+Ibu dari SD, shift-shiftan sama kakak-kakak :) rame+seneng jelang lebaran dan awal masuk sekolah :) #KidsNMoney

RT @Lwulan7: saya mbak diem-diem jualan koran waktu SD soalnya sungkan mau minta uang jajan #KidsNMoney

RT @dyatini153: #KIDsnMoney masang kaleng di ujung tali sepatu. Rp 25 per 100 tali. SMP, jual dodol. SMA, jual rengginang. Bisa beli baju sering

Sekitar 20 anak tadi hadir di Batch1 Day1 Workshop #KidsNMoney. Hari ini mereka belajar tentang Berbelanja Beramal Menabung.

RT @daelah: @mrshananto sejak SD aktif ikut kompetisi dan menang, hadiah uangnya ditabung sebagian, sisanya untuk beli buku dan barang kesukaan #KidsNMoney

RT @ocheex: #KidsNMoney bantu ibu untuk sterilisasi alat-alat kedokteran gigi di praktek beliau pas libur sekolah. Upah dibayar harian. Ditabung

RT @ImasNst: Bantu ibu bikin pesanan kue kering lebaran. Dari total penjualan, uang modalnya balik ke ibu dan profitnya buat saya #KidsNMoney

Kalau ditanya mau beli apa? Ada anak yg bingung. Semua udah disediakan. Dia gak tau proses makanan/baju/mainan sampai ke tangannya. #KidsNMoney

Kalau boleh, saran ya… stop kasih uang uang untuk tiap 1 hari anak puasa. Biar puasanya gak karena uang! Niat jangan salah :) #KidsNMoney

#KidsNMoney itu refleksi cara hidup kita sebagai ortunya :)) jadi penting banget supaya kita juga ngobrol sama anak kita tentang uang

Sekali-kali  biarin nangis gak dijajanin :)) RT @ajengistyarini: Harus ada budget daripada nangis, tapi paling minta jajan < Rp10ribu :D #KidsNMoney

RT @gomzkaka: @mrshananto setuju mba. Karenaa harus di ajar bahwa ibadah itu karena cinta kepada Tuhan Yang Maha Esa. Bukan karena iming-iming :D

RT @gustidin: mantengin TL teh @mrshananto tuh kereen . belum nikah apalagi punya anak siiih~ tapi ilmunya disimpen dari sekarang .! :’)

Gak harus jualan. Kerja di rumah RT @dheaditya: gimana kalau ada sekolah yang melarang siswanya jualan untuk cari dana kegiatan sekolah karena katanya ganggu pelajaran?

Interesting finding. Pergi ke pasar VS minimarket. Apa anak tau bedanya? Di pasar bisa nawar dan beda barang-barangnya lho. #KidsNMoney

Tadi waktu kunjungan ke pasar lucu-lucu. Anak ada yang tutup hidung depan jualan daging. Ada yang nemu jualan balon! Ada yang beli Milo :) #KidsNMoney

Kunjungan ke-2 : minimarket. Semua lari ke lemari minuman. Karena semua haus tapi puasa :))) #KidsNMoney

Anak jaman sekarang familiar minimarket. Anak di desa sekalipun. Kalau ke minimarket punya budget gak? Beli apa? #KidsNMoney

Kunjungan ke-3 pergi ke Rumah Yatim Piatu. Anak lihat hidup anak lain. Belajar empati. Juga belajar berbagi. #KidsNMoney

Salah 1 anak bilang suka banget ke Rumah Yatim Piatu. Karena belum pernah, bisa kenalan dengan anak lain, belajar “akad”sedekah. #KidsNMoney

Anak dijelaskan kondisi anak-anak di Rumah Yatim Piatu. Kegiatan di sana apa aja. Dan bisa bantu dengan cara apa @ajibon #KidsNMoney

#KidsNMoney ini penting. Efeknya kemana-mana. Untuk orangtua, cara anak berinteraksi dengan uang itu refleksi cara kita hidup :p *makjleb*

Gw pernah ketemu yang Konsultasi per jam. Bingung pengeluaran bocor di mana… ternyata di anak karena sangat permisif pada anak. #KidsNMoney

Gw dann klien Konsul terheran-heran. Ngobrolin kenapa pengeluaran bocor. Solusinya : how to say no to kids :))) #KidsNMoney

RT @QM_Financial: CEO QM, @mrshananto pada penutupan workshop #KidsNMoney Batch 1 hari ini. Besok mereka akan belajar tentang bisnis ;-) pic.twitter.com/YBHvmeOPMc

:) RT @kemiri: tadi aku tertegun baca “gak apa-apa nangis ga jajan” ibuku dulu gitu, sih. sekarang kayaknya lebih banyak yang sengaja nyisihin Rp20k per hari untuk minimarket

Belajar “tega” sama anak itu penting. Belajarnya waktu tim QM ke Lombok. Kelompok Ibu yang gak tega= Rp300.000 per bulan untuk jajan. @kemiri #KidsNMoney

Ternyata kalau nangis dikasih uang! Tiap hari nangis deh anaknya :p biar jajan bisa tiap hari juga. @kemiri #KidsNMoney

Lalu salah satu Ibu mengaku, anak sudah SMA “nangis” juga, mintanya motor. Motor gak dikasih, bata melayang :( @kemiri #KidsNMoney

RT @Gee_Smaradhani: @mrshananto @kemiri Bukan cuma tega, tapi mau repot juga. Kadang kita ngasih karena males denger anak berisik kan?

RT @retnodenok: suka banget sama kata-kata @mrshananto yang ini: it is OK to dissagree! we dont have to hate someone for being different! Wohoo

Hari ke-2 workshop #KidsNMoney bahas tentang bisnis. Anak-anak belajar cari tahu tentang Apa Siapa Bagaimana bisnis bekerja

Siang ini anak-anak peserta workshop #KidsNMoney akan visit ke @shapeindo @CommaID @helenscakejkt dan Lifestyle Chiropractic . Mari kita Tanya-tanya!

Dokter Travis dari @LChiro lagi jelasin cara kerja chiropractor. Ada alat peraganya. #KidsNMoney pic.twitter.com/41WaF4fFAy

Di @LChiro bisa datang konsultasi awal dulu, baru pilih paketnya apa aja. Dan jasa ini bisa untuk semua orang. #KidsNMoney pic.twitter.com/huahEWvc0c

Visit no.1 Lifestyle Chiropractic @LChiro at 2nd floor One Wolter Place Kebayoran. Apa Siapa Bagaimana? #KidsNMoney pic.twitter.com/7nVvLMAlYl

Visit no.2 ke @helenscakejkt Bakery di Jl. Wolter Monginsidi. Waaaa godaan puasa nih :) #KidsNMoney

Di @helenscakejkt banyak variasi kuenya! Tiramisu, Strawberry Shortcake, Cheesecake sampai Blackforrest. #KidsNMoney

Anak-anak  punya pertanyaan seru-seru. Gimana orang tahu lokasi @helenscakejkt ? Berapa jumlah kue terjual? Favorit di sini apa? #KidsNMoney

Di @helenscakejkt ada catering juga. Tapi dapurnya beda dengan dapur bakery. Pembeli pertama: teman Mamanya Tante Helen :) #KidsNMoney

Tante Ana manajer @helenscakejkt lagi jelasin sejarah bakery ini. Tante Helen mulai di usia 20 lho! #KidsNMoney pic.twitter.com/LttyTFxClp

Ihiy :)) RT @handini27: Mantengin TL nih ibuk-ibuk ini –> @mrshananto lagi berbagi serunya #KidsNMoney bekal ilmu yang sangat bermanfaat

Visit no.3 ke @CommaID di lantai 3 One Wolter Plc Jl. Wolter Monginsidi Kebayoran. Apa itu @CommaID ? #KidsNMoney pic.twitter.com/3t5Pq35Fqb

Tante @myuts lagi jelasin apa itu @CommaID Co-working Space pertama di Jakarta. Bisa belajar bersama lho. #KidsNMoney pic.twitter.com/zY6ljzVdJ6

Di @CommaID dinding penuh kartu nama. Sesuai konsep co-working. Mari kenalan siapa tahu kerja bareng! #KidsNMoney pic.twitter.com/zmA3fOGkrL

The kids have just experienced coworking space :)) Come over to @CommaID! #KidsNMoney pic.twitter.com/QTCq94TjTC

Our final business visit. Lagi di @lighthouse_indo dengerin penjelasan tentang gaya hidup sehat untuk anak-anak. #KidsNMoney pic.twitter.com/6ChXn45ah7

Yeay! Jumat Batch 2 ya! RT @CommaID: Terima kasih sudah berkunjung ke Comma @mrshananto @QM_Financial n adik2 peserta workshop #KidsNMoney

Ligwina Hananto| CEO| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch