CEO BLOG, Financial Planning For Kids

[7-8 Agt 2014] Workshop #KidsNMoney Batch 3

Berikut ini merupakan summary workshop #KidsNMoney Batch 3, 7 Agt 2014:

RT @QM_Financial: Selamat pagi teman-teman! Hari ini QM Lounge dipenuhi adik-adik dari SD Tugasku untuk workshop #KidsNMoney :-) pic.twitter.com/59Eoh3g8xv 

Workshop #KidsNMoney Batch 3 pesanan khusus nih! good to see you @Bayusutiyono pic.twitter.com/TyrItNGo2x

RT @QM_Financial: QM Planner, @kaukabus membuka workshop #KidsNMoney pagi ini. Selamat belajar adik-adik :-) pic.twitter.com/DxdIKSZtnR

Day 1 #KidsNMoney. Kenalan dengan uang dulu yuk. Peserta kali ini anak kelas 3 dan 4 SD. Mereka sudah perlu kenal “nilai” uang. pic.twitter.com/WyLo1S2NAe

Asyik dan seru workshop #KidsNMoney ini… anak-anak akan belajar BBM: Berbelanja Beramal Menabung. Praktek langsung yuk!

Day 1 #KidsNMoney : Berbelanja ke pasar dan minimarket. Mau beli apa aja? Caranya gimana? Bisa nawar gak? Cukup ya uangnya?

Day 1 #KidsNMoney : Beramal juga yuk. Anak-anak berkunjung ke panti asuhan. Lihat di sana ada apa aja? Tempat tidurnya seperti apa? “Akad” itu gimana?

Day 1 #KidsNMoney : Menabung ditentukan dulu jumlahnya yuk. Ada yang ditabung di bank? Atau masuk celengan? Ditabung untuk apa ya?

Seneng deh workshop #KidsNMoney udah jalan tiga Batch. Awalnya bikin karena usul orangtua murid kelasnya Azra. Bikin untuk Azra Dena dan teman-temannya dulu.

Ternyata kereewn banget karena banyak orangtua lain yang perhatian soal #KidsNMoney. Banyak anak dari sekolah lain juga. Dan mereka semangat!

#KidsNMoney Batch 3 ini bahkan jadi kelas pesanan khusus. Inisiatif para orangtua murid di sebuah sekolah yang sama. Sampe ijin kepala sekolah :)

Let’s see where this #KidsNMoney workshop will grow. I love how the project provides knowledge ann skills to many more kids ♡

RT @QM_Financial: Summary tweet #QMonRadio yang bahas THR dan Angpao Anak bisa dibaca di link ini: https://www.facebook.com/notes/qm-financial/summary-tweet-qmonradio-19-juli-2014-tentang-thr-dan-angpao-anak/924987184181840 … #KidsNMoney

RT @Bayusutiyono : Txs QM”@mrshananto: Workshop #KidsNMoney Batch3 pesanan khusus nih! good to see you @Bayusutiyono pic.twitter.com/LipiiRUAcn

Ada banyak sumber untuk belajar #KidsNMoney . Salah satu yang keren : http://moneyasyougrow.org  . Dibagi 5 kelompok usia.

Selesai Day 1 workshop #KidsNMoney! Seru. Anak-anak pergi ke pasar tradisional, minimarket dan ke panti asuhan. Banyak belajar deh dari mereka!

Day 1 #KidsNMoney Batch 3. Peserta kali ini anak-anak kelas 3. Mereka baru pertama kali lho ‘pegang uang’. Jadi tadi bener-bener pengalaman baru untuk anak-anak!

Buat para orangtua yang sudah berbaik hati antar anak-anak ikutan #KidsNMoney… terima kasih! Tau gaaak… sepertinya ortunya juga perlu workshop :)

Ini beberapa finding penting setelah jalan tiga Batch di workshop #KidsNMoney ya! Kalau beberapa kali gw twit tentang anaknya. Sekarang untuk orangtuanya! :p

Ada komentar anak : “aku udah punya semuanya!”. Apakah orangtua mengajarkan anak bahwa semua bisa dibeli dan uang limitless? #KidsNMoney

Ada juga anaknya sibuk ngomongin brand melulu. Apakah orangtua lupa mengajarkan perbedaan harga mahal/murah dan mampu/tdkmampu? #KidsNMoney

Atau anak yang gak bisa mengambil keputusan. Ke pasar /minimarket dia bengong. Apakah orangtua selalu mengambil keputusan untuk anak? ;) #KidsNMoney

“Anak kecil gak usah tahu tentang duit. Perlu apa, Ayah/Ibu sediakan.” Yakin mau cara begini tanpa ada diskusi? Anak jaman sekarang. #KidsNMoney

Jadi #KidsNMoney ini gak bisa berhenti ngobrol sama anak-anaknya aja… kan nilai-nilainya yang diajarin di rumah berbeda-beda. Perlu colek-colek para orangtua.

Ini soal parenting. Tiap rumah berbeda nilai. Tapi perlu banget kita bahas bersama supaya jadi orangtua yang sadar dengan konsekuensinya. #KidsNMoney

Gw pernah bertemu keluarga yang konsultasi karena bingung kok gak bisa nabung untuk beli rumah. Ternyata banyak ‘bocor halus’. #KidsNMoney

Dan setelah ngobrol panjang lebar, ‘bocor halus’ nya karena jadi orangtua yang serba permisif, ‘kalah’ sama anak, segala dibeliin. #KidsNMoney

Contoh yang cukup bikin nyesek. Baru sadar kalau anak pun jadi ”manipulatif’. Kirim foto sepatu. Dua minggu kemudian ajak ke mall. Beli! #KidsNMoney

Gw dan orangtua ini pun kaget. Awalnya bahas Dana Rumah, kok ujungnya jadi diskusi #KidsNMoney. Kan… ternyata efeknya kemana-mana!

Maka jangan dianggap sepele tentang mengajarkan #KidsNMoney. Bukan cuma efek untuk masa depan anak. Tapi juga soal cara pandang kita sebagai orangtua.

Itu tadi… baru tentang orangtua. Gimana dengan para kakek nenek? hiahahahha… dor dor dor! :)) #KidsNMoney

Seru nih, habis jadi mentor di #KidsNMoney, sekarang lagi ngobrol dengan para QMPlanner. Cerita-cerita angpau Lebaran anak-anak :) gw bikin summarynya di sini!

Ada yang anaknya marah sama Mommy. Karena Mommy tabungkan semua angpau Lebaran tanpa diskusi dulu sama si anak :)) Hayo duit siapa? #KidsNMoney

Ada juga yang anaknya dibohongin sepupunya. Punya Rp50ribu, ditukar jadi 5 lembar Rp2.000-an :)) Jadi sang Ibu yang harus monitor. #KidsNMoney

Ada juga yang anaknya udah bisa belanja. Pergi ke mall minta Mama bawa Rp200ribu, untuk beli asesoris. Tapi udah dipisah untuk nabung. #KidsNMoney

Jadi gimana… angpau Lebaran anaknya sudah dipakai untuk apa? Jangan disita semua oleh orangtuanya ya. Ini cocok untuk anak belajar. #KidsNMoney

By the way ini info tentang training #QMPC ya : http://www.qmfinancial.com/31-mei-1-juni-2014-qmpc-level-1-batch-31/ … . Mari belajar bikin Plan : 30-31 Agustus 2014.

Buat gw menarik. Azra Dena setelah ‘training’ bertahun-tahun dengan angpau Lebaran-nya, mereka gak lagi kalap belanja. Bisa ‘nahan diri’. #KidsNMoney

Azra bisa ‘nahan’ angpau-nya dua tahun, ditabung lama untuk beli handphone sendiri. Walaupun setelah itu : “aku gak punya uang untuk beli pulsa” :) #KidsNMoney

Kalau Dena yang lebih fashionable. Pengen beli baju branded, gw suruh liat online shop yang harga bajunya <Rp100ribuan biar mikir :) #KidsNMoney

Demi karena baru dua tahun, belum ngerti. Buat dia fisik uang lebih penting dari nilai :) Dapat Rp2.000an sepuluh lembar udah seneng banget. #KidsNMoney

RT @ichrotz: @mrshananto anaknya baru 22 bulan..semua angpau masuk rekening atas nama dia.udah dari lebaran taun lalu,teh.. #KidsNMoney

Gw juga baru tahun ini membiarkan Demi ‘pegang’ uangnya. Literally ha3 @ichrotz #KidsNMoney

Situs ini juga menarik : http://www.themint.org/  . ada untuk anak, remaja, orangtua dan guru! It takes a village to raise a child :) #KidsNMoney

Kalau situs yang ini : http://moneyasyougrow.org/  ada pembagian belajar uang berdasar usia : 3-5,6-10,11-13,14-18 dan 18+. #KidsNMoney

Yang ini : http://www.finlit.nie.edu.sg/web/  program di Singapura dari institut untuk guru. Ketua programnya Dr. Koh emang seru banget. #KidsNMoney

Artikel menarik dengan tema #KidsNMoney di Forbes 5 hal penting tentang uang untuk anak : http://www.forbes.com/sites/laurashin/2013/10/15/the-5-most-important-money-lessons-to-teach-your-kids/ …

RT @elisa_jkt: @mrshananto Nana, 3 tahun, sudah punya dan mengisi celengan kedua dan tiap minggu memberi kolekte di gereja.Angpaunya disimpan maminya jadi Logam Mulia :)

Artikel #KidsNMoney pertama di Maret 2007 :) enjoy… http://www.qmfinancial.com/the-inspiration/ …

Pertama kali ngajarin Azra ‘Berbelanja’ di April 2007 : http://www.qmfinancial.com/itu-namanya-planning-yah%E2%80%A6/ … #KidsNMoney

Banyak lho referensi keren untuk tema #KidsNMoney… semoga bisa terus dikembangkan. Karena materinya terlalu penting untuk dilewatkan!

Ingat ya… Biasanya orang dewasa yang gak bisa nabung itu waktu kecilnya gak diajarin belanja :) #KidsNMoney

What we do as parents our children will follow :) #KidsNMoney : http://www.qmfinancial.com/what-we-do-as-parents-our-children-will-follow/ …

RT @mamayazra: Pagi tadi nemenin Yazid dan teman-temannya dari @SDITugasku ikutan #KidsNMoney workshop batch 3 yang diadain @QM_Financial .. Seru! Pas banget temanya

RT @mamayazra: Tante-tante di @QM_Financial njelasinnya oke banget, mulai dari apa itu uang, uang saku, dan alokasi uang tersebut #KidsNMoney pic.twitter.com/wBouCjClCW

♡ RT @mamayazra: Makasih yaa tante n team @QM_Financial untuk workshop #KidsNMoney nya :) Next, #MomsNMoney.. Hahhaha pic.twitter.com/FuKJsUUodP

Setelah diskusi di lounge @QM_Financial , anak-anak akan berkunjung ketiga Bisnis : @HelensCakeJkt @CommaID dan @lightHOUSE_Indo . #KidsNMoney

Tadi ke @HelensCakeJkt ,lokasinya sebelahan persis dengan @QM_Financial . Anak-anak sibuk beli roti dan kue. Ngintip dapurnya juga! #KidsNMoney

Selanjutnya kita ke @CommaID. Di lantai tiga gedung One Wolter Place. Tetanggaan juga dengan @QM_Financial lho. pic.twitter.com/NjUHR8KZCQ

Terima kasih buat adik-adik SD Tugasku yang mau belajar soal BBM, Berbelanja Beramal Menabung di workshop #KidsNMoney Batch 3 hari ini!

Terima kasih buat kepsek, guru SD Tugasku dan tentunya para orangtua yang mendukung workshop #KidsNMoney Batch 3 :-)

RT @CommaID: Hari ini rame banget karena ada anak-anak kelas 3 SD peserta workshop #KidsnMoney @QM_financial http://instagram.com/p/rbuRjjrG-G/ 

Happy to see changes we bring. Hope to do more :) Thanks team @QM_Financial” Let’s :*

Ligwina Hananto | CEO| @mrshananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch