#finclic

#FinClic 27 Januari 2015: Freelance vs Karyawan

Hari ini #FinClic lagih kesambet apa lancar jaya. Topiknya: Freelance VS Karyawan. Ada asuransi jadi dalamnya!

Ada yang menarik. Freelancer yang happy akan teriak bangga dia happy. Karyawan yang happy cenderung anteng-anteng aja :) #FinClic

Kita gak bahas mending jadi Freelance atau mending jadi Karyawan ya. Bahas gimana ini jadi pilihan dan gimana atur duitnya! #FinClic

Freelancer. Kerja sendiri. Gak terikat ke sebuah perusahaan. Kerjanya bisa jadi MC, konsultan, desainer, penulis… apa lagi? #FinClic

Freelancer. Eat what you kill. Kalau ada job dapat duit. Kalau ngerem mendadak ya berhenti. #FinClic

Freelancer / Self employed mirip? Dari struktur rejeki ini termasuk juga dokter lawyer arsitek programmer supir taksi? #FinClic

RT @ReneCC: :) RT @mrshananto: Freelancer. Eat what you kill. Kalau ada job dapat duit. Kalau ngerem mendadak ya berhenti. #FinClic

RT @imanlagi: Waini! RT @mrshananto: Hari ini #FinClic lagih kesambet apa lancar jaya. Topiknya: Freelance VS Karyawan. Ada asuransi jadi dalamnya!

Pemilik bisnis kecil,  juga harus eat what you kill. Mirip dengan self employed dan freelancer. Kita bahas ngatur duitnya ya! #FinClic

RT @kakikkiki: Guru privat RT @mrshananto: Freelancer. Kerja sendiri. Gak terikat ke sebuah perusahaan. Kerjanya bisa jadi MC, konsultan,… apa lagi? #FinClic

RT @_ayoesutomo: Psikolog :) @mrshananto: Freelancer.Kerja sendiri. Gak terikat ke sebuah perusahaan.Kerjanya bisa jadi MC, konsultan,desainer,penulis..apa lagi?

RT @edyasf: Kontraktor/pemborong @mrshananto: Freelancer. Kerja sendiri. Gak terikat ke sebuah perusahaan. Kerjanya bisa jadi MC, konsultan,..

Buat planner, gak ada yang lebih bagus Freelancer vs Karyawan. Tergantung gimana dia meniti karirnya aja. Dan menata hati *uhuk* #FinClic

Freelancer lebih banyak duit dari Karyawan? Kalau karyawan level klerikal iya. Frelancer dan Karyawan sama-sama bisa berpenghasilan besar banget kok. #FinClic

Bedanya sederhana. Freelancer : gak gajian tetap. Gak ada fasilitas dari siapa-siapa. Karyawan : gajian tetap. Dapat macam-macam fasilitas. #FinClic

;) RT @aliyamuafa Mungkin dulunya dia gak happy waktu jadi karyawan re: Freelancer happy teriak bangga. Karyawan happy cenderung anteng-anteng aja

Gw udah ketemu freelancer yang hasilnya lebih banyak dari waktu jadi karyawan, juga ketemu freelancer yang hasilnya lebih sedikit dari waktu jadi karyawan. #FinClic

Semua Freelancer yang gw ketemu, happy bukan karena duit aja. Semua happy karena bisa atur waktu sendiri. #FinClic

Apakah artinya Karyawan yang gak happy merasa waktunya terlalu diatur? Perusahaan perlu flexible? Kalau gitu gaji flexible juga? *eh* #FinClic

Apa aja fasilitas yang didapat Karyawan? Gaji, Bonus, THR, Tunjangan, Pensiun, Asuransi Kesehatan. Di level tertentu: Car Ownership Programme, Uang Cuti #FinClic

RT @erric_kaka: @mrshananto keduanya saling membutuhkan, karyawan jalan lima hari kerja, weekend jadi freelancer jadi sibuk itu menyenangkan banyak tantangan

RT @RumahMemez: @mrshananto setuju banget. Salah satu tujuan mau jadi freelancer karena waktu kerjanya bisa diatur sendiri. dan ini yang priceless

RT @rezagunawan: @mrshananto Three resources to optimize: money (income), time and freedom. Kalo cuma kejar uang, susah untuk merasa content.

RT @JennyJusuf: @mrshananto dan karena bisa milih kerjaan/klien, bebas dari politik kantor, etc etc

Kenapa milih jadi Karyawan? Untuk karir, bigger impact, fasilitas, duitnya (yes for real), banyak teman. #FinClic

“Mending bikin bisnis aja!” WOI! Orang kerja di bisnis lo itu Karyawan kan? :)) mari dipikirkan hihihi #FinClic

Negatifnya yah! Karyawan terkungkung kerjaan nunggu gaji doang. Freelancer frustasi gak dapat-dapat project. #FinClic

Duitnya? Makin seru nih. Freelancer suka ngomong gini “Penghasilanku gak tetap!” Ada lho yang bisa dibikin tetap = Pengeluaran! :) #FinClic

Ngobrol dengan HRD sebuah perusahaan. Ada Car Ownership Program. Asyik? Iya. Tapi karyawan cenderung punya apa yang dia belum mampu. #FinClic

Freelancer perlu : bikin pengeluaran tetap, beli asuransi sendiri, simpan untuk THR dan Bonus, punya Dana+1. #FinClic

Karyawan perlu : investasi rutin (kan gajinya rutin), plot alokasi dari bonus-bonus, bersiap ada back up kalau semua fasilitas distop. #FinClic

Contoh. Gaji 8 juta. Belum bisa cicil mobil. Karena Car Ownership Programme jadi punya mobil. Ongkos-ongkos lain ikut nambah. Karyawan ini bisa kagetan sebelum dia mampu. #FinClic

Dana Biaya Hidup! :) #FinClic RT @JennyJusuf +Dana cadangan yang cukup untuk hidup selama setahun penuh, di luar dana darurat ya. *kalo gue*

Banyak yang gak ngeh betapa jadi Freelancer juga ada perjuangannya yak :)) @JennyJusuf #FinClic

Ngobrol-ngobrol dengan Freelancer. Yang keren itu mereka bisa hidupnya teratur. Gak harus ngantor tapi jam 9 udah mandi duduk kerja walaupun di rumah :) #FinClic

Jadi… Freelancer yang teratur dengan duit lah yang akan bisa ngatur hidupnya dengan lebih baik. Dipikirin untuk biaya hidup dan asuransi kesehatan. #FinClic

BELI ASKES :) #FinClic RT @didut buat freelancer jangan lupa tunjangan kesehatan juga harus dibikin sendiri, soalnya gak ada yang cover :P

Karyawan perlu cek : seperti apa fasilitas kesehatan dari perusahaan. Asuransi kesehatan cashless/reimbursement, rawat inap/jalan, medical checkup, dll. #FinClic

Waktu suami gw kerja di bank. Dari bank A ke B ke C fasilitas kesehatannya beda semua. Jangan cuma negosiasi gaji kalau pindah kerjaan ya! #FinClic

Aku pun belum mandi RT @imanlagi Woi! *mandi* RT @mrshananto: Yang keren itu mereka bisa hidupnya teratur. Gak harus ngantor tapi jam 9 udah mandi

 

Karyawan. Kalau sakit diopname. Asuransi kesehatan mah ada dari kantor tapi dapat kamar kelas apa??? Inner atau outer limit??? #FinClic

 

Karyawan. Gimana kalau asuransi dari kantor kurang okeh? Bisa beli tambahan Asuransi Santunan Harian. Dapat cash per hari diopname. #FinClic

 

Asuransi Santunan Harian ini justifikasinya ada di… premi. Banding-bandingin preminya aja. Baru bermanfaat kalau preminya rendah ;) #FinClic

 

Premi Asuransi bisa rendah… kalau perusahaan asuransinya efisiensi juga. Misalnya beberapa kali gw nemu yang jualannya direct. #FinClic

 

Ada @QM_Financial :) RT @om_jhod semoga ada yang bikin chirpstory tweetnya mbak @mrshananto pagi ini

 

Karyawan. Banyak traveling gak? Coba cek dari kantornya dapat asuransi kecelakaan dan asuransi perjalanan kah? Kayak apa? #FinClic

 

Jadi gini. Karyawan itu ada fasilitasnya dari kantor tapi suka gak ngeh dan gak periksa apa aja manfaatnya. Tolong cek ya! #FinClic

 

Kalau dari kantor sudah ada dan cukup gak perlu beli tambahan. Tapi kalau dari kantor fasilitas asuransi kurang, BELI! :) #FinClic

 

Sementara Freelancer… udah tau gak punya fasilitas mbok ya ngeh kalau itu harus beli sendiri. Jangan nunggu jadi masalah. #FinClic

 

Untuk Freelancer minimal beli BPJS Kesehatan sendiri. Lanjut pilih Asuransi Kesehatan swasta dan/atau Asuransi Santunan. Kalau sering travel tambah lagi. #FinClic

 

Tuh kan. Lah gw tiduran di sofa :)) RT @uberfunk udah dandan dan pakai baju keren juga lho… #nyamber #freelancer #arsitek

 

Cover. RT @FeAnYan teh, asuransi jiwa itu cover kematian karena kecelakaan gak?

 

RT @niakurniawati29: Twit teh @mrshananto itu kadang suka nyakitin hatii, tapi bikin sadar kalau hal-hal terkait uang itu NYATA [kurang dan lebihnya], bukan illusi. *nyimak

 

Freelancer! RT @JennyJusuf plus, ya. JAGA KESEHATAN. Gue suka bingung sih sama yang suka ngerusak badan sendiri. Udah tau kesehatan = income.

 

Thanks Dedek! :) RT @Giovanni_Id @QM_Financial @om_jhod chirpstoryman siap mengarsip! *pakai shoutcap chirpstoryman*

 

Segitu dulu #FinClic-nya. Sore gw bahas investasi untuk Freelancer dan Karyawan ya. Produk sama, teknik beda lho

 

Periksa-periksa ngatur cashflow udah bener atau belum… yuk daftar program konsultasi #BetterMe dengan QM Planner. Email : qmsales@qmfinancial.com

 

Pusing kan? Pusing HRD nya juga :)) RT @didut *GELIYENG* RT @lynxluna: edyan gaji 8 juta ambil mobil? :O

 

Jangan lupa ada #FinClicSeries “Hartamu, Hartaku?” Khusus bahas ngatur duit dengan pasangan. 11 Feb 2015. Daftar ke: event@qmfinancial.com

 

 

Ligwina Hananto | @mrshananto | CEO


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch