#finclic

#FinClic 12 Januari 2015: Utang, KPR & Reksadana

Selamat pagi di hari Senin! Jadwal pertama ketemu klien jam 10.00. Bisa #FinClic dulu nih yuk mari!

Hari ini #FinClic tanya jawab bebas yah. Gw akan RT pertanyaan dengan kode Q nomor pertanyaan. Jawaban dengan kode A nomor pertanyaan

Jangan lupa silakan mampir http://www.qmfinancial.com  untuk ngintip summary #FinClic yang sudah lewat + topik-topik lainnya

So… what is your financial question this week? #FinClic

Q1. @nots_carol beresin utang dulu ato investasi? A1. Kalau utang kartu kredit beresin utang dulu. Utang lain bisa jalan paralel. #FinClic

 

Q2. @akujadiapatis Teh gimana cara ikut reksadana untuk pemula, dan berapa dana yang harus disiapkan…kalau Rp10juta cukup ga?? Tujuannya udah ada nih #FinClic

A2. Tinggal survey ke bank/Manajer Investasi. Belajar ngerti jenis-jenis=risiko RD. Pemula investasi rutin kecil-kecil mulai Rp100ribu. @akujadiapatis #FinClic

 

Q3. @Giovanni_Id kalau review kinerja reksa dana, baiknya periode per apa ya? #FinClic . A3. Kita tentukan sendiri tarik 3,6,12 bulan ke belakang

;) RT @dianaariani teh makasih ya selalu berbagi ilmunya #FinClic

Minta calon mertua ajaaa :p RT @Sesa_Opas dana darurat dicairin buat kawin boleh nggak Mbak? #DikeplakJuga #FinClic

 

Q4. @neserike kalo investasi RD, lebih baik returnnya beli rutin per bulan dengan nominal kecil atau beli langsung dengan nominal besar? #FinClic

A4. Plan = hitungan dibedakan bisa mana aja. Ada riset saat pasar volatile hasil RD lebih baik jika investasi kecil-kecil rutin. @neserike #FinClic

 

Q5. @lialusiani lebih prioritas asuransi anak atau investasi RD ? #FinClic

A5.a) produk tdk pernah dapat prioritas dalam Plan. Prioritas ada pada tujuan finansial. Jadi tujuan lo apa nih? @lialusiani #FinClic

A5. b) Asuransi dan Reksadana fungsinya berbeda dalam Plan. Asuransi untuk proteksi dan Anak tidak perlu asuransi jiwa. @lialusiani #FinClic

A5. c) Kalau Tujuannya Dana Pendidikan, investasi RD untuk tujuan yang butuh kejar return, asuransi jiwa untuk orangtuanya, asuransi kesehatan semua orang. END. @lialusiani #FinClic

 

Q6. @AnindyaDesi anak saya 1,5 tahun.uang lebaran mau ditabung di bank skalian untuk tabungan lebaran berikutnya.mending ditabung atau investasi dimana? #FinClic

A6. Untuk anak ditabung atas nama dia. Tidak investasi karena belum ada tujuan / gak ambil risiko untuk sesuatu yang dia ga ngerti? @AnindyaDesi #FinClic

Q7. @hayuningratri teh, dana darurat untuk orangtua lansia sebaiknya disimpan dalam bentuk deposito/RD/tabungan biasa? #FinClic

A7. a) Dana Darurat biasanya di produk likuid dan risiko rendah : Tabungan, Deposito, RD Pasar Uang, Emas. Dengan pertimbangan masing-masing. @hayuningratri #FinClic

A7. b) Tabungan karena bisa diakses, Deposito supaya gak langsung cair, RD Pasar Uang kalau kumpulin rutin Rp1juta per bulan, Emas tetap emas perang atau damai. @hayuningratri #FinClic

A7. c) Dana Darurat lansia, selain harus likuid dan risiko rendah, dia juga harus ngerti dan bisa akses produknya ya. END. @hayuningratri #FinClic

 

Q8. @gustamola kalo budget liburan 1/6, dan tabungan + investasi 2/6 dari total pendapatan pertahun, bisa dibilang sehat ga, teh? #FinClic

A8. Boleh aja. Gak semua orang rutin gajian. Struktur rejeki kan beda-beda. Yang penting matching penghasilan vs pengeluaran. @gustamola #FinClic

 

No resolution. Just real Plan with real goal, a deadline and list of actions to do! Start your Financial Plan with @QM_Financial ;)

 

Bikin Plan gak ribet lho. Bisa konsultasi per jam dulu. Untuk bikin Plan baru grand design. Pelaksanaan tetap di tangan kita. Produk pilih sendiri

Silakan lihat TL @QM_Financial untuk tips bulan ini : #HematBeb dan penawaran khusus #BetterMe . Bulan Januari sudah tanggal 12… hayu bergerak!

 

Sudah 8 QnA di #FinClic Senin pagi yang dipenuhi hari pertama sekolah plus hujan di Jakarta. 2 lagi yuk sebelum gw berangkat ketemu klien

 

RT @eninaay: Marilah kita pantengin #FinClic nya mba ligwina @mrshananto, untuk edukasi dan kesehatan keuangan masa depan

 

Q9. @donnypep strategi melunasi KPR yang terbaik itu gimana ya mbak? #FinClic

A9. a) dengan dibayar? :) Bisa juga ‘nabung’ terpisah dalam investasi. Dengan bertumbuh, bisa bayar sebagian utang di masa depan. @donnypep #FinClic

A9. b) @donnypep juga nanya tentang https://twitter.com/salma_dinar/status/554420883712778240 … … . Idenya sama = investasi. Gak melulu harus emas dan perhatikan asumsinya. #FinClic

A9. c) artikel tadi sebut pertumbuhan emas 25% per tahun. Sejak  2011 trend-nya turun. http://www.macrotrends.net/1317/historical-gold-price-chart … . @donnypep #FinClic

A9. d) Tapi ide nya sama = menyisihkan lebih dalam investasi untuk bayar sebagian utang KPR. Masih relevan. Bisa RD juga. @donnypep #FinClic

A9. e) Perhatikan asumsi. Emas target return 10% per tahun dengan jangka waktu 5-10 tahun. RD Campuran target return 15% per tahun > 5 tahun. END. @donnypep #FinClic

 

Come on 1 more question for #FinClic. Gw udah mau berangkat nih! :)

 

Gw masih nungguin 1 pertanyaan pamuntjak ya :) Masih di #FinClic Senin yang mendung dan hujan di Jakarta!!!

 

Final. Q10. @marlihaza beli rumah sebisanya dulu  atau langsung rumah standar impian meski cicilan bisa sampe 70% THP? 30% dicukup-cukupin aja #FinClic

A10. a) beli rmh sesuai kemampuan. Dipaksa dikit gak apa. Tapi kalau jauh dari kemampuan = nyusahin diri sendiri. @marlihaza #FinClic

A10. b) kemampuan = punya DP (30% dari rumah) + cicilan maksimal 30% penghasilan rutin. @marlihaza #FinClic

A10. c) paling berat = DPnya aja ngutang. Akan nambah beban bulanan. Cek struktur rejekinya kuat gak? @marlihaza #FinClic

A10. d) kalau penghasilan bisa ngegas (bukan sistem gaji tetap) ngukurnya akan beda. Jadi hati-hati ya kalau maksain :) END. @marlihaza #FinClic

 

RT @dwikaputra: duh seru banget ini #FinClic di TL-nya @mrshananto :))

 

That’s a wrap! 10 financial Q n A. Silakan scroll di #FinClic . Masih mau lagi? Kita QnA lagi malam ya kalau masih mau :)) enjoy your Monday!

 

RT @iqe: QnA pamuntjak #FinClic nya teteh @mrshananto bikin sakit perut. sama kayak waktu minta teh @relizakodri cek in kalo ngeden rumah gimana. *keringetan

 

Thx @marlihaza yang sudah kasih pertanyaan pamuntjak di #FinClic pagi ini :))

 

Haluuuu mari kita #FinClic lagi? Hari ini sesi 2 QnA mulai jam 7. Silakan tembak langsung. Kalau ngerti gw jawab. Kalau gak ya gak gw jawab :))

 

#FinClic ini awalnya siaran radio ibukota Jekardah di tahun 2006. Lalu masuk di twitter 2009. 2012 ada seminar FinClicSeries. Bukunya mana? :p

 

So… what is your financial question for today? #FinClic QnA Sesi 2 di jam 7 nantiii…

 

Eh mampus pertanyaannya :))))) RT @AmyAmyn buku ga termasuk Key Performance Index ya teh? :p

 

RT @harrykajoddy: @mrshananto sore ini nyimak dulu #FinClic soale punya pertanyaan yang sama yang udah dijawab pagi tadi, yang Q10. terimakasih pencerahannya!

 

Yuk mari. #FinClic Sesi 2 dan duaaarrrr langsung ada pertanyaan dari @alandakariza :)))

 

Q11. @alandakariza Berapa lama jangka waktu yg ideal untuk KPR properti senilai 1M? Lebih baik dibesarkan DP-nya atau dipas di 30%? #FinClic

Q11. a) jangka waktu ideal 10 tahun. DP 30%. Cicilan kurang lebih Rp10juta per bulan. @alandakariza #FinClic

Q11. b) jika 15 tahun cicilan Rp8,4juta per bulan. Asumsi bunga efektif 12% per tahun. @alandakariza #FinClic

Q11. c) KPR di tahun awal porsi bayar bunga > dari porsi bayar pokok. Hitung-hitung lebih baik 10 tahun saja. Tapi… @alandakariza #FinClic

Q11. d) harus cek kemampuan cicil 30% dari penghasilan. Bunga floating bisa naik. Ganggu cashflow. @alandakariza #FinClic

Q11. e) tentu lebih besar DP semakin ringankan beban KPR berapa pun jangka waktunya. END. @alandakariza #FinClic

 

Shoot your financial question at #FinClic 2nd session :)

Ada lagi? QnA #FinClic Sesi 2 sekarang ya :)

 

Q12. @niakurniawati29 kalau ambil cicilan kendaraan sekarang gimana? Baca analisa tentang inflasi, rupiah melemah kok jadi agak berpikir ulang #FinClic

A12. Kredit kendaraan pake fixed flat rate. Jadi pengaruh makro gak seperti ke KPR. Yang penting kita mampu bayar. @niakurniawati29 #FinClic

 

Q13. @dimas_up Teh win Pertanyaan dasar banget ni.. Berapa % dari gaji ya kalau mau nabung, idealnya. Hihihi #FinClic

A13. Rasio menabung 10-30% dari penghasilan rutin. Potong di depan. Jangan nunggu sisa ya ;) @dimas_up #FinClic

 

Q14. @AriestaMisty pos untuk pengeluaran dapur (makan, jajan, snack, dll) pasnya berapa % Teh? Keluarga doyan ngemil nih #FinClic

A14. Gak ada ketentuannya. Tapi gw sering cekicek di kasus-kasus pengeluaran rumah tangga = 40% dari penghasilan. @AriestaMisty #FinClic

 

Q15. @larassoeyanto mengumpulkan biaya menikah +- 2 tahun dengan reksadana apakah pilihan yang tepat? Atau ada opsi lain yang lebih baik? #FinClic

A15. a) tujuan paling rempong = Dana Nikah. Karena jangka waktu dekat jumlah raksasa. Kalau investasi harus sadar risiko ya! @larassoeyanto #FinClic

A15. b) jangka waktu 2 tahun = nabung. Kalau mau di-spread. Strategi lain bisa juga, sebagian nabung sebagian investasi. END. @larassoeyanto #FinClic

 

Q16. @achiedinata teh kalo buat berkurban ambil dana darurat atau dari tabungan ya? #FinClic

A16. Kurban = pengeluaran sosial tahunan. Perlu pos khusus. Nabung rutin atau dari bonus/THR. Keren udah mikir kurban :) @achiedinata #FinClic

 

Q17. @Ar_Rogo kalau nabungnya dalam bentuk cicilan investasi,, termasuk gak teh? #FinClic

A17. a) Nabung ya nabung. Investasi ya investasi. Cicilan ya cicilan. Jangan disastrakan :) @Ar_Rogo #FinClic

A17. b) nabung = ngumpulin di produk bank, bunga rendah, dilindungi LPS, gak bisa lawan inflasi, untuk jangka waktu kurang dari 3 tahun. @Ar_Rogo #FinClic

A17. c) investasi bisa di RD, rutin kecil-kecil, risiko pasar. Atau di Aset/Bisnis/Properti/SuratBerharga dengan risiko lebih besar. @Ar_Rogo #FinClic

A17. d) cicilan = kita minjem duit jadi harus dibalikin/ gak punya duitnya jadi bayar bertahap. Utang bukan investasi. END. @Ar_Rogo #FinClic

:))) RT @abankluthfi Yang paling PECAH dari #FinClic adalah pertanyaan ttg “Dana Nikah” :))

2 lagi nih QnA #FinClic nya :)) masih gw tungguin lho. Mumpung macet :p

 

Q18. @mkamaluddin kalau tabungan Valas disarankan berapa persen? Kurs sedang naik turun, nilai tabungan bisa tergerus. #FinClic

A18. Tergantung home currency. Kebanyakan orang gak perlu. Gaji vs pengeluaran Rupiah semua. Iya Tabungan forex tergerus biaya. @mkamaluddin #FinClic

 

Q19. @endang_yl #FinClic mana lebih baik, beli rumah kredit atau ngumpulin uang baru beli, untuk pasangan muda

A19. a) Idealnya nunggu sampe punya duit baru beli rumah. Tapi… kapan kebelinya ateuh? :))) @endang_yl #FinClic

A19. b) best advise : siapin DP, siapin kemampuan cicilan KPR. Beli segera begitu mampu. Jangan kelamaan ditunda. @endang_yl #FinClic

A19. c) yuk ngitung. Kalau perlu nebeng/kontrak sampe mampu. Push urself harder. Good luck :) END. @endang_yl #FinClic

 

Penutup! Q20. Dari @FeAnYan : cicilan tanah itu termasuk aset atau hutang teh? #FinClic

A20. a) Sebut utang sebagai utang. Jangan didramatisasi :)) saldo utangnya ya utang. Cicilannya ya cicilan. Tanahnya sebagai aset. @FeAnYan #FinClic

A20. b) Di Laporan Neraca : Tanah sebagai Aset Tidak Lancar. Utang sebagai Utang. Cicilan dicatat di Laporan Arus Kas. END. @FeAnYan #FinClic

 

That’s a wrap. Yang belum puas bisa Konsultasi atau buat Plan. Daftar ke qmsales@qmfinancial.com atau langsung colek @QM_Sales untuk janjian

 

 

Ligwina Hananto | @mrshananto | CEO

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch