#finclic

#FinClic 23 Februari 2015: Mengatur Rencana Pensiun untuk Non Karyawan

#FinClic akan bahas Dana Pensiun. Ada usul ini dari Mbak @WilitaPutrinda : usul bahas retirement planning for non employee dong :-)

RT @WilitaPutrinda: Siap bantu promo @mrshananto: #FinClic akan bahas Dana Pensiun

Baca dulu ini yuk… tentang Dana Pensiun http://www.qmfinancial.com/membuat-dana-pensiun-tidak-perlu-75-milyar-kok/ …

Baca ini dulu yuk … Entrepreneur is not a job ;) http://www.qmfinancial.com/entrepreneur-is-not-a-job/ …

Mampir juga ke sini, tentang Aset Aktif Summary #FinClic http://www.qmfinancial.com/summary-tweet-finclic-4-maret-2013-tentang-aset-aktif/ …

Klik link-nya yah :) kebiasaan kita gak klik link nya cuma baca judulnya hihihi… itu artikelnya yang penting isinya!

Bahas Dana Pendidikan, Dana Pensiun, Aset Aktif, konsultasi dengan QMPlanner – silakan hubungi qmsales@qmfinancial.com atau telpon : 021 739 5181

Ntar jam 2-an #FinClic bahas Dana Pensiun untuk non-karyawan ya! Tolong bantuannya kakak-kakak @aMrazing @WilitaPutrinda @JennyJusuf @vabyo

“Ah gw bukan karyawan, bisa kerja terus seumur hidup!” Ya lu aja sanah, gw mah ogah :)) Tungguin jam 2 #FinClic Dana Pensiun non karyawan

Yuk! Kita bahas Dana Pensiun non karyawan. Sekarang yah! #FinClic

Menurut gw sih materi Dana Pensiun ini untuk semua orang. Tapi bedanya kalau non karyawan tuh gak ada Jamsostek / DPLK dari kantor. #FinClic

Dana Pensiun. Definisi dulu. Ini sejumlah uang ang bisa “diputerin” untuk menghasilkan “gajian” bulanan saat kita pensiun. #FinClic

Usia pensiun. Definisikan dulu = 55-85 tahun, 60-75 tahun? Berapa? Jangan bilang mau pensiun muda yah, efeknya ke lama periode pensiun lho :p #FinClic

Asumsi berikut : berapa biaya hidup saat pensiun? Dengan nilai sekarang. Rp10juta, Rp20juta? Berapa? #FinClic

Kalau biaya hidup pensiun Rp10juta, “gajian” segitu bisa dari mana aja? Dari Aset Aktif. Modal aset = Dana Pensiun. Are you ready? #FinClic

Biaya hidup pensiun : harusnya udah gak nabung/nyicil lagi, anak mandiri, ada lifestyle tapi gak setinggi sekarang. Ya gak? #FinClic

Contoh. Umur 35 tahun. Pensiun 55-75 tahun. Biaya hidup pensiun Rp4juta = Rp18,6juta nilai nanti. Target Dana Pensiun = Rp4,1Milyar. #FinClic

Cara mencapai Dana Pensiun Rp4M ==> Investasi Rp1,3juta per bulan dengan target 20% per tahun. Gak dijamin dan gak janji ;) #FinClic

Rp4M itu kalau sudah tercapai ya gak duduk-duduk aja. Harus konversi jadi aset : Bisnis Properti Surat Berharga. Jadi dari sekarang siapin aset juga boleh. #FinClic

Kalau mau belajar ngitungnya, bisa ikutan training #QMPC. Daftar ke: qmpc@qmfinancial.com

Bayangkan biaya bulanan Rp4juta sekarang, nanti jadi Rp18,6juta. Dari mana aja? Dari Jamsostek, DPLK, atau 3 aset aktif tadi. #FinClic

Contoh alokasi dana saat pensiun. Contoh aja lho ya ;) #FinClic

Sami-sami ;) RT @Dipanaya Matur nuwun mba jadi melek tentang dana pensiun #FinClic

Disclaimer. Finplanner hanya bertugas menghitung sesuai hasil diskusi. Investor harus mengerti semua risiko investasi dan skenario terburuk

Yuk hitung berhitung begini seru lho. Untuk atur janji konsultasi bisa hubungi : @QM_Sales / qmsales@qmfinancial.com / 021-7395181

Contoh surat berharga RT @IDX_BEI Pemerintah memasarkan Sukuk Negara Ritel SR-007, imbalan 8.25%, tenor 3 tahun, masa penawaran 23 Feb–6 Mar #FinClic

Ok sekarang waktunya QnA untuk topik Dana Pensiun non karyawan ini. Siapa punya pertanyaan? #FinClic

A1. Ada mbak. RT @WilitaPutrinda Q1. dana pensiun yang dikelola DPLK ada yang otomatis bisa jadi anuitas ada? #FinClic

Thank you! RT @dsaputrap terima kasih pencerahannya! Selama ini miskonsep, kirain hasil investasi Dana Pensiun tinggal didiemin aja nanti. XD

A2. Gabung bisa. Pisah bisa. #FinClic RT @myuts Q2. suami karyawan, istri freelancer usia lbh muda 6 tahun. dana pensiun misah aja apa digabung ya?

Lagi siap-siap ngamen di Cakung. Yang punya pertanyaan tentang Dana Pensiun silakan, dijawab di #FinClic

Sudah selesai ngamen di Cakung! Mari lanjut QnA tentang Dana Pensiun non kantoran! #FinClic

Sekarang waktunya QnA tentang Dana Pensiun. Terutama yang kita bikin sendiri! #FinClic

A3. Iya. RT @farahyulistia Q3. Contoh alokasi dana saat pensiun.-> kalo yang properti maksudnya disewakan ya teh? #FinClic

A4a. Idealnya: segera! RT @Giovanni_Id Q4. mulai kapan idealnya non-karyawan siapkan pensiun? Setelah menikah atau setelah punya anak? #FinClic

A4b. Untuk investasi rutin Dana Pensiun dengan jumlah kecil-kecil : mulai lebih cepat lebih baik lho. @Giovanni_Id #FinClic

A4c. Kalau Aset jangann tunggu pensiun baru mulai. Paling gak umur 40 tahun sudah mulai mencoba dengan aset. Ngerasain gagal-gagalnya juga. END @Giovanni_Id #FinClic

Apa lagi pertanyaanmu tentang Dana Pensiun? Di luar jamsostek + DPLK banyak yang harus disiapin sendiri lho! #FinClic

A5. Aset Aktif: Bisnis Properti Surat Berharga yang hasilkan “gajian” RT @dwiana7179 Q5. yang disebut asset itu apa aja mbak? #FinClic

A6. Reksadana bisa dimulai dari Rp100.000an RT @djalaal_hamzah Q6. boleh kasih saran minimal jumlah rupiah yang kecil-kecil itu berapa #FinClic

A7.Bukan! Yang bisa disewakan. Yang ditempati Aset Pasif. RT @mbakanggun Q7 – aset properti itu berarti bukan yang kita tinggali ya Teh? #FinClic

A8a. Bedain dong RT @uskara Q8. aset properti agak repot juga ya kalo butuh cepet :D kayaknya pikir dua kali kalo nyimpen aset di properti tap masih butuh :D

A8b. Pencapaian Tujuan dengan reksadana. Punya penghasilan pasif dari Aset. Beda level. @uskara #FinClic

Hai lokasi di mana kah? QMPlanner melayani konsultasi 1on1 : Jkt Sby Bdg dan.. Singapura :) kota lain via chat @ankdarini

RT @omahbundit: Enak dibaca dan perlu :) @mrshananto: Baca dulu ini yuk… tentang Dana Pensiun http://www.qmfinancial.com/membuat-dana-pensiun-tidak-perlu-75-milyar-kok/ …

 

Ligwina Hananto | @mrshananto | CEO

 

 


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch