Blog dan Artikel

Articles

Mengelola Gaji Rp111juta per bulan

Oleh pada Oktober 18, 2019

Siapa yang mengikuti setidaknya satu akun media sosial gosip? Mendapatkan berita gosip tanah air hanya melalui genggaman ponsel memang menjadi opsi bagi saya yang tidak punya banyak waktu untuk menonton televisi. Hari ini saat saat saya sedang melihat akun media sosial saya, ada sebuah berita gosip yang menampilkan berita dari sebuah media online yang berjudul, “Tidak cukup dengan gaji Rp111juta, anggota DPRD DKI: Idealnya gaji kami Rp500juta”. Artikel ini menceritakan ketidakpuasan seorang anggota DPRD DKI Jakarta berinisial J yang menilai gaji yang diterimanya saat ini jauh dari ideal. J berdalih bahwa untuk membantu tujuh juta warga DKI Jakarta, gaji Rp111juta tidak cukup. Hmm, apakah ketujuh juta warga DKI semuanya memiliki keluhan yang sama di bidang yang ditangani J? Bukankah ketujuh juta warga DKI juga termasuk anak-anak?

Read more

6 Upaya Menciptakan Budaya Kerja yang Positif untuk Mengembangkan Potensi Karyawan

Articles, Human Capital, Korporasi

6 Upaya Menciptakan Budaya Kerja yang Positif untuk Mengembangkan Potensi Karyawan

Oleh pada Oktober 18, 2019

Budaya kerja perusahaan yang positif ibarat tulang punggung semua jenis bisnis. Bisa dibilang, perusahaan-perusahaan besar mungkin dapat mengandalkan jumlah gaji besar dan berbagai tunjangan demi mempertahankan ataupun merekrut orang untuk bergabung, namun perusahaan kecil biasanya harus bergantung pada budaya kerja perusahaan yang positif demi mendorong karyawannya agar tetap bertahan. So, jika Anda memiliki jenis usaha […]

Read more

Merekrut Generasi Z sebagai Karyawan, 5 Hal yang Harus Diperhatikan

Articles, Human Capital, Korporasi

Merekrut Generasi Z sebagai Karyawan, 5 Hal yang Harus Diperhatikan

Oleh pada Oktober 17, 2019

Dengan semakin mendekatinya para generasi Z menuju dunia kerja, maka perusahaan memang mulai mempersiapkan metode-metode khusus untuk perekrutan mereka. Mengapa harus khusus dipersiapkan? Karena seperti halnya angkatan kerja generasi millenial, angkatan kerja generasi Z juga punya karakter tersendiri terkait bagaimana mereka akan berkontribusi di dunia kerja.   Siapa saja sih generasi Z ini? Meski masih […]

Read more

Joker & Mental Health: Apakah Kecemasan Finansial Juga Berpengaruh pada Kesehatan Mental?

Articles, Cash Flow, Personal

Joker & Mental Health: Apakah Kecemasan Finansial Juga Berpengaruh pada Kesehatan Mental?

Oleh pada Oktober 16, 2019

Pas banget dunia sedang merayakan World Mental Health Day 10 Oktober lalu, saya juga menyempatkan diri untuk nonton film Joker. Berbekal review dari beberapa akun film di Twitter yang saya follow, dan juga rekomendasi teman-teman moviegoers, saya berangkat ke bioskop dengan sedikit keraguan: apakah saya akan baik-baik saja selepas nonton film satu ini nanti? Ternyata, […]

Read more

Articles

#FinClic Dana Pendidikan Anak

Oleh pada Oktober 15, 2019

Ada banyak sekali pertimbangan memilih sekolah anak terutama dari segi biaya pendidikan serta kemampuan orang tua membayarkan biaya pendidikan anak yang timbul seperti uang pangkal masuk sekolah dan uang SPP bulanan. Uang pangkal masuk sekolah yang terbesar ada di jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Universitas. Bahkan uang pangkal masuk SD ada yang seharga DP rumah!

Read more

7 Resep Sehat dan Bahagia untuk Para Workaholics

Articles, Cash Flow, Personal

7 Resep Sehat dan Bahagia untuk Para Workaholics

Oleh pada Oktober 15, 2019

Hai, apa kabar, workaholics? Masih waras kan? Apa kabar asuransi jiwa dan asuransi kesehatannya? Premi lancar kan ya? Syukurlah. Bagaimana dengan jaminan kesehatan mental dan jiwa? Penting lo bagi kita untuk tetap sehat dan bahagia. Jangan sampai karena tertekan sana-sini demi target kerja, kesempurnaan, dan tujuan finansial yang banyak, kita jadi mengorbankan kewarasan kita. Awas […]

Read more

Training

5 Tips Keuangan Keluarga

Oleh pada Oktober 14, 2019

Menurut lead financial trainer QM Financial, Ligwina Hananto, “Seringkali masalah di dalam rumah tangga bukan terletak pada penghasilan yang kurang tetapi karena kebiasaan yang salah dalam mengelola keuangan keluarga. Hal ini disampaikannya dalam sebuah pelatihan Bersama Bank Indonesia di Palangkaraya pada 2 Agustus 2019.

Read more

5 Cara Perusahaan Mempertahankan Karyawan Terbaik

Articles, Human Capital, Korporasi

Karyawan Terbaik Anda Ingin Resign? Ini Dia 5 Cara Terbaik untuk Mempertahankannya

Oleh pada Oktober 14, 2019

Sempat baca tweet berbalut curhat seseorang, “Lapangan kerja banyak. Yang nganggur banyak. Tapi kenapa susah banget dapetin karyawan yang bener-bener bisa kerja. Susah dapat karyawan terbaik tuh.” Terus, tiba-tiba saja nggak lama kemudian, ada sahabat yang curcol pengin resign dari tempatnya bekerja selama 13 tahun. Padahal tahu banget, bahwa dia adalah staf berdedikasi, smart, dan […]

Read more

Articles, Korporasi, Training

5 Tanda Kamu Bekerja di Perusahaan Toxic

Oleh pada Oktober 11, 2019

Ada karyawan toxic di tempatmu bekerja? Well, kamu patut berhati-hati kalau begitu, karena bisa saja rekan toxic ini akan ikut andil menciptakan suasana kerja tak nyaman di kantor, bahkan bisa membuat kantormu menjadi perusahaan toxic. Karena oh karena … sebuah perusahaan itu ter-define oleh siapa saja yang bekerja di dalamnya. Kan, karyawan adalah aset perusahaan […]

Read more

Gaji Tidak Naik Juga Setelah Lama Bekerja, Mungkin 4 Ini Penyebabnya

Articles, Cash Flow, Kompensasi dan Benefit, Korporasi

Gaji Tidak Naik Juga Setelah Lama Bekerja, Mungkin 4 Hal Ini Penyebabnya

Oleh pada Oktober 10, 2019

Seseorang bekerja pastilah dengan mengharapkan imbalan. Tapi, setelah sekian lama bekerja, gaji tidak naik juga. Padahal teman-teman seangkatan yang diterima kerja bareng sudah pada dipromosikan (yang pasti dibarengi dengan besaran gaji yang disesuaikan). Ada apa ya? Kalau peraturannya sih, gaji akan selalu disesuaikan setiap tahun lantaran adanya inflasi. Tapi, hmmm … bukankah seharusnya ada jenjang-jenjang […]

Read more

3 Tipe Burnout yang Bisa Terjadi pada Setiap Karyawan dan Bagaimana Solusinya

Articles, Korporasi, Training

3 Tipe Burnout yang Bisa Terjadi pada Setiap Karyawan dan Bagaimana Solusinya

Oleh pada Oktober 9, 2019

Adalah biasa bagi para karyawan kalau mengalami kejenuhan saat bekerja, atau yang sekarang populer dengan istilah burnout. Penyebab burnout bisa berbeda-beda, meski akhirnya “hasilnya” sama: nggak fokus dan nggak produktif selama bekerja. Penyebab burnout ini akhirnya “melahirkan” beberapa tipe burnout. Hmmm, kalau dipikir-pikir ya, mana ada kerja yang bener-bener bebas masalah, yang santuy abuis tanpa […]

Read more

Articles, 100 Langkah Untuk Tidak Miskin, financial clinic, finclic

#FinClic Mengatur Keuangan Karyawan

Oleh pada Oktober 8, 2019

Financial Clinic (#FinClic) awalnya merupakan sebuah talkshow radio pada tahun 2006 di salah satu radio di Jakarta. Kemudian berkembang menjadi #FinClic seminar series, #FinClic Tweet series di twitter dan sekarang Instagram live setiap Senin malam jam 19:00. #FinClic pada pertengahan tahun 2018 sampai detik ini berkembang menjadi kelas finansial online melalui aplikasi zoom yang dinamakan Financial Clinic Online Series (FCOS).

Read more

ORI 016: Kesempatan Mulai Investasi Baru untuk Millenials

Articles, Investasi, Obligasi, Personal

ORI 016: Kesempatan Mulai Investasi Baru untuk Millenials

Oleh pada Oktober 8, 2019

Setelah mengeluarkan SBR 008 di bulan September 2019 lalu dengan 52%-nya dibeli oleh generasi millenials, awal Oktober ini, pemerintah kembali mengajak millenials untuk semakin rajin investasi dengan menawarkan ORI 016. Hal ini pastinya harus kita sambut baik ya? Kapan lagi sih, kita bisa membantu negara–menjadi pahlawan-pahlawan generasi digital–sekaligus mempersiapkan masa depan yang lebih baik? ORI […]

Read more

Articles

Ibu Sebagai Pengatur Keuangan Keluarga

Oleh pada Oktober 7, 2019

Menurut survei nasional yang dilakukan oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada tahun 2016, tingkat literasi serta inklusi finansial perempuan Indonesia hanya mencapai 22,5% dan 66,2%. Angka ini lebih rendah dibandingkan dengan tingkat literasi dan inklusi finansial laki-laki yaitu 33,2% dan 69,6%. Melihat kenyataan yang demikian, maka literasi dan inklusi keuangan di kalangan perempuan terutama ibu harus terus ditingkatkan karena ibu memiliki peran penting sebagai pihak yang mengelola keuangan keluarga.

Read more

Gaji Besar Utang Semakin Banyak, Apa yang Salah? Ini Dia 3 Penyebabnya!

Articles, Cash Flow, Kompensasi dan Benefit, Korporasi, Personal

Gaji Besar Utang Semakin Banyak, Apa yang Salah? Ini Dia 3 Penyebabnya!

Oleh pada Oktober 7, 2019

Saat baru saja terima bekerja, berharap sih mendapat gaji besar, tapi ya namanya pemula merasa layak aja dapat gaji seberapa pun asal masih dalam batas UMR. Setelah beberapa lama bekerja, gaji naik sedikit demi sedikit sesuai wewenang dan tanggung jawab yang juga mulai banyak. Dapat promosi, lalu naik gaji. Yang tadinya cukup ngangkot, tiba-tiba merasa […]

Read more

1 2 3 99

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch