Practical Tips

Pengeluaran Tidak Terduga

Ruben – si produser sangat rajin mencari celah untuk topik Financial Survival di CosmopolitanFM. Topik minggu ini adalah  “Penghasilan kok habis-habisan terus ya…”

Ya maap, reaksi gue selalu judes kalo ada yang mengeluh Penghasilannya gak cukup. Sederhana kan. Penghasilan itu kalo gak cukup artinya :

  • Pengeluaran lo terlalu besar
  • Penghasilan lo terlalu kecil

Hehehe menyebalkan ya! :p semua orang juga tahu. Tapi gak mau mengakui!

Penghasilan terlalu kecil, ngobrol sama Rene Suhardono Canoneo – the career coach ya! Nanti lo akan merasa ‘tolol’ dan ‘tergampar bolak balik’ karena penghasilan kecil itu murni tanggung jawab lo sendiri. Somebody has to start somewhere. But if your income is freshgrad income for the next 10 years, that’s your own fault.

Pengeluaran terlalu terlalu besar? Hello! Let’s find out what is really going on with your life! Ternyata salah satu pengacaunya adalah : Pengeluaran Tak Terduga.

Reaksi gue? Judes lagi.

Kok gak terduga sih?? There is NO SUCH THING! Masak lo gak tau duit lo akan pergi ke mana??? Gue gak mengerti maksudnya apa dengan “Tak Terduga” hihihi… jadi… mari kita definisikan apa sih yang dimaksud dengan Pengeluaran Tak Terduga.

Berikut beberapa respon dari teman-teman gue. Beberapa ada yang memang benar-benar tak terduga, ada juga yang asal :) peace guys…

Judul drama Pengeluaran Tak Terduga Solusi
Si Tukang Belanja  Tiba-tiba Sogo/Metro/Centro great sale mendadak di ajak ke mall, hehehe 

lihat sepatu lucu banget sampe kebawa mimpi nemu tas dan sepatu lucu di mall

Shopping AccountKalau punya uang boleh bebas belanja, kalaugak punya ya sudddaaaaah! Tau diri!
Faktor Teman Nraktir temen2, temen nikah, makan di tempat umum trus musti ada yg dibayarin, oleh2,teman lahiran, ultah temannya istri, undangan kawinan sahabat/kluarga di luar kota (ticket,hotel,jait seragam,amplop), kedatengan tamu dirumah menginap (extra food, entertainment), seragam kawinan sahabat (jait kebaya), ada yg kawinan, melahirkan, kematian? Berteman dengan orang-orang yang tanggung jawab keuangannya tinggi (basi deeeh yaaa hahahah)
Mobilku oh Mobilku Tiba2 aki soak ky skrg hiks..nitip parkir di mall Dana Darurat, Pos Pengeluaran Bulanan
Dokter Gigiku Cantik beresin gigi!!! Eduuuunnn…mendadak tambelan gigi copot dan gigi geraham mau nongol. NABUNG! Kawat Gigi gak urgent!Dana Darurat! Tambal gigi urgent!
Ceroboh Pantang Kaya! Uang ilang, pulsa kebobolan Menurut lo?
Pertanda Ibu-Ibu barang elektronik rusak bersamaan (Microwave, Setrika, Dispenser, Kulkas, TV, Mesin Cuci)rumah diinvasi tikus&semut pompa air rusak, pipa2 air ada yg bocor… mmhhh…nggak ada air jd musti bikin lobang baru… Rekening Pengeluaran Tahunan
Pertanda Ayah Geek computer rusak, HP nyemplung ke WC Rekening Laki-laki


Ok… repeat after me!

THERE IS NO SUCH THING AS : PENGELUARAN TAK TERDUGA. Semuanya ada solusinya. Ini bukan urusan cinta. Ini urusan Finance! So the numbers won’t lie to you. The numbers will show you that you can actually do things properly :)

This article is inspired by : Ruben, @irinadewi, @alz_sweety , @romster , @mpok_uci , @mratuliu , @FantasticHaKi , @ria_mfm , @rahmanatalia , @aqsarafah , @negrisenja , @ShafiqPontoh , @Tickzie , @ano_novita , @DeviWirawanto , @NovyAstria , @BapaJali , @RezaHarmaini , @glennmars .

Thanks dear friends, for staying true :D

Finance Should be Practical!

Ligwina Hananto

TOPICS


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Daftarkan email Anda untuk update terbaru dari QM!

Contact Us

Ingin mengundang QM untuk kegiatan di tempat Anda? Punya pertanyaan seputar literasi finansial? Tinggalkan pesan dan kami akan segera menghubungi Anda!

Our Location

Grand Wijaya Center Blok D No. 11
Jl. Wijaya II
Jakarta Selatan
Telp: (021) 293 294 08 / 09
Email: info@qmfinancial.com

Keep in Touch